Концепция непрерывного образования специалистов в сфере ГМУ реализуется в ИПМЭиТ

28 Января 2021
173
 Версия для печати

В Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого полноценно реализуется концепция long life learning при подготовке специалистов в сфере публичного управления. Так процесс непрерывного профессионального развития государственных и муниципальных служащих начинается с активного взаимодействия института в образовательной сфере с ведущими школьными учреждениями региона и центрами развития талантливой молодёжи. Это, например, и центр «Ладога» . И образовательный центр «Сириус».

Далее образовательный процесс по направлению «Государственное и муниципальное управление» продолжается в рамках прикладных практико-ориентированных программ бакалавриата, а также магистерских программ, где студенты уже углубляются в научно-методическую проблематику эффективного функционирования органов публичной власти в современных условиях цифровой экономики. Потом этот процесс постоянного роста образовательного потенциала управленца в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности и общества активно развивается в последующих программах профессиональной подготовки и переподготовки, реализуемых Центром дополнительного образования ИПМЭиТ. 

Данный стратегический подход во многом обуславливает рост качества подготовки специалистов в сфере государственного и муниципального управления. И результаты не заставляют себя ждать. Так Политех – в ТОП-20 лучших вузов России по подготовке управленческих кадров, ведь ИПМЭиТ вошел в ТОП рейтинга университетов России, реализующих ОП по направлению «Государственное и муниципальное управление»

«От всей души поздравляю наш дружный коллектив образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Политеха с новым результатом! Без активной работы и личного участия каждого из коллег, причастных к реализации этой имеющей стратегическое значения для государства программы, эти достижения были бы невозможны. Это результат долгосрочной планомерной командной работы по развитию и продвижению программы с учётом актуальных потребностей устойчивого социально-экономического развития регионов, современных трендов в публичном управлении и сильных сторон политехнического образования. Спасибо всем! И давайте не останавливаться, а двигаться дальше к новым высотам и победам!» - прокомментировал этот результат зам. директора института по магистратуре и аспирантуре Иванов Максим Владимирович. 

В январе состоялся очередной выпуск слушателей программы повышения квалификации преподавателей и сотрудников «Государственное и муниципальное управление». Так ещё 14 слушателей получили удостоверение об успешном окончании программы и развили свои профессиональные компетенции по основам публичного управления, вопросам цифровой трансформации государственного управления, особенностям реализации антикоррупционной политики государства и развитию комплаенс-системы, актуальным вопросам организации государственной и муниципальной службы. В целом за 2020 год программу дополнительного профессионального обучения по механизмам современного государственного и муниципального управления в Институте освоили почти 150 слушателей. 

Кроме того, в феврале Центром дополнительного образования ИПМЭиТ начинается набор на программу профессиональной переподготовки в сфере государственного и муниципального управления общей трудоёмкостью 510 часов. Программа предназначена для лиц, желающих поступить на государственную гражданскую или муниципальную службу; государственных гражданских служащих, муниципальных служащих; военнослужащих; преподавателей высших и средних учебных заведений; сотрудников организаций, учреждений и предприятий различных форм собственности; других лиц, имеющих высшее (среднее профессиональное) образование или получающих его в настоящее время. Это программа модульного типа и включает в себя следующие укрупненные блоки дисциплин: 

  • Организационные основы ГМУ.
  • Правовые основы ГМУ.
  • Государственная и муниципальная служба.
  • Финансово-экономические основы ГМУ.
  • Информационно-аналитические технологии государственного и муниципального управления. 
  • Государственное управление в субъекте Федерации.
  • Управление городским хозяйством и развитием территорий. 
  • Муниципальное управление. 

В структуре программы особое внимание уделено тренинговой подготовке специалистов по вопросам коммуникативной компетентности, организации командной работы и проектной деятельности, разработке и принятию управленческих решений, лидерства, ораторского мастерства и техники публичных выступлений. Рассматриваются вопросы эффективного трехстороннего взаимодействия государства, бизнеса и власти, а также цифровой трансформации процессов государственного и муниципального управления на региональном и муниципальном уровнях. 

Иванов Максим Владимирович: «Приглашаем слушателей на нашу программу. Мы постарались сделать ее для Вас максимально интересной, живой и практико-ориентированной в тесном контакте с представителями органов власти всех уровней. Так программа реализуется при поддержке Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, в ней задействованы коллеги из МО «Васильевский», Комитета по транспорту и Комитета по инвестициям Правительства Санкт-Петербурга, Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, МФЦ Ленинградской области, Росфинмониторинга. Приходите к нам - будет интересно!». 

Также в 2021 году в ИПМЭиТ готовятся к открытию и реализации программы повышения квалификации в сфере ГМУ - «Государственные и муниципальные закупки», «Антикоррупционная политика», «Soft skills современного государственного и муниципального служащего», «Цифровое государство».