22 Ноября 2017 г. Нечетная неделя

В Политехе обсудили связь промышленного менеджмента, экономики и экологии

2017 год объявлен в России годом экологии, поэтому повсеместное обсуждение этой темы особенно серьезно чувствуется в научных кругах. 29 августа в Научно-исследовательском корпусе состоялась международная учебно-научная конференция «Промышленный менеджмент, экономика и экология», в которой приняли участие представители из областей страхования, фармацевтики, маркетинга и промышленности.

Открыл мероприятие директор Высшей школы промышленного менеджмента и экономики, к.э. н. Левенцов В.А.. Он рассказал об основных научных направлениях Высшей школы, отметил актуальность реализуемых образовательных программ, соответствие их потребностям различных отраслей.

Выпускник СПбПУ, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор кафедры маркетинга СПбГЭУ Багиев Г.Л. выступил с докладом «Маркетинговая платформа организации системно-пространственного комплекса «ПНО»». В его речи выделялась особая важность решения проблем экологии для предприятий, однако также подчеркивалось, что реализации данного направления на сегодняшний день препятствуют высокие затраты. Он осветил развитие понятия маркетинга предприятий, которое на сегодняшний день представляется не просто сбытом, а интегрированными коммуникациями, грамотное построение которых предотвращает ущерб и потери в системе народного хозяйства.



Заведующий отделом промышленной и инновационной политики ФГБУН Института экономических проблем им. Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Цукерман В.А. рассказал об инновационной деятельности регионов Севера и Арктики. Он описал компоненты, от которых зависит данная система: образование, географическое положение, структура экономики, финансовое положение и демографическая структура региона. Цукерман В.А. подробно рассказал об уровне платёжеспособности предприятий региона и отметил, что отрасль возможно улучшить посредством повышения качества подготовки специалистов, повышения их грамотности в вопросах инноваций. Примечательно, подчеркнул спикер, что во многих предприятиях северного региона работают выпускники Политехнического университета. Это свидетельствует о важной роли вуза в системе подготовки кадров для других регионов.

Также были представлены данные по оценке платежеспособности предприятий, по количеству произведенных товаров и патентов. Основными факторами, тормозящими привлекательность региона для новых специалистов, являются низкие зарплаты и недостаточная компетентность специалистов. Цукерман В.А. подарил Высшей школе на память книги, содержащие последние исследования, проведенные ФГБУН Институтом экономических проблем им. Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН.

Ведущий инженер отдела шасси Polytech Solar NCM Козленок А.В. представил презентацию об уникальном для России электромобиле, работающем на солнечной энергии, который был создан для участия в крупнейшей международной гонке солнцемобилей World Solar Challenge в Австралии. Команда Polytech NCM создала первый и единственный во всем Северо-Западном округе болид UNO мировой гоночной серии «Формула студент», который отвечает трендам экологии, работая от солнечной энергии. Ребятам удалось в ходе промежуточных испытаний сократить затраты на 27% и создать композитное колесо, которое легче в сравнении с алюминиевым на 2 кг. Это изобретение может быть использовано и в массовом производстве, как, например, велосипеды или инвалидные кресла, нуждающиеся в деталях высокой износостойкости. Создание проекта имело и образовательную функцию, ведь оно во многом позволило овладеть новыми знаниями и обучиться новым технологиям студентам в составе команды.

Андеррайтер АО СК «Гайде» Мекейчев Е.В. рассказал о важном звене в системе устойчивого производства предприятий – рынке страхования. Он описал все риски, с которыми чаще всего сталкиваются компании и предложил методы их регулирования, в основу которых положен принцип экономической целесообразности. Помимо этого, на конференции выступили член гильдии актуариев, актуарий и промышленный андеррайтер Козлов М.Л. с докладом о тенденциях развития энергетического машиностроения России в условиях недостатка технологий, импортозамещения и ориентации на развитие ВИЭ.Выступающие также затронули темы экологических проблем Санкт-Петербурга, в том числе связанных с модернизацией системы водоснабжения. О надзоре в сфере охраны окружающей среды и опыте решения экологических проблем Санкт-Петербурга рассказал помощник природоохранительного прокурора г. Санкт-Петербурга Борискин А.Ю.

Инженер по охране окружающей среды компании "Юнилевер Русь" Табакова А.С.. и к.э.н., доцент ВШПМиЭ Новиковой О.В. рассказали о результатах исследований по практическим вопросам энергетического и экологического менеджмента и его эффективности на примере промышленного предприятия. В докладе было отмечено, что низкая активность по внедрению систем энергетического и экологического мнеджмента на отечественных предприятиях часто вызвана отсутствием качественных обоснований экономической и экологической эффективности. Участники конференции высказывались по различным аспектам современного подхода к поиску не только финансовых (экономических) результатов, но и более глобальных, которые не всегда можно оценить деньгами.

В конференции также приняли участие и иностранные представители. Научный руководитель Центра бизнес-технологий СПбПУ, генеральный директор GET Information Technology GmbH Манфред Эссер поделился опытом работы компаний в Германии, где активно осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах производства, что во многом предотвращает многие потери за счет эффективного управления рисками.Специалист Центра мониторинга науки и образования СПбПУ Альасас Басель Михаил рассказал об отрасли фармацевтики, уникальность которой заключается в ее продуктах. На сегодняшний день в фармацевтике используют новый международный стандарт, регулирующий производство препаратов, именуемый ICHQ10. Он включает в себя региональные стандарты GMP и систему норм, правил и указаний. ICHQ10 интернационален и может быть использован любыми компаниями мира в фармацевтической отрасли.

По окончании конференции докладчики выразили надежду на продолжение работы по данной теме уже в следующем году. Обсуждения были отмечены как плодотворные, участвуя в дискуссиях, все выступающие делились реальным опытом, применимым в практике каждой стороны. Также развернувшиеся обсуждения значительно расширили область рассмотрения вопросов, открыли новые аспекты проблемных тем. Помимо этого, поняв важность и значимость данного направления, организаторы планируют в дальнейшем осуществлять сотрудничество с участниками конференции в рамках учебного процесса. Отвечая востребованности рассмотрения вопросов промышленного менеджмента, экологии и экономики уже на профессиональном уровне, руководство Высшей школы промышленного менеджмента и экономики будет создавать магистерскую программу в сфере экологии с Белорусским государственным университетом.