Интервью с Дианой Бойченко, выпускницей ВИЭШ

9 Ноября 2021
1630

Интервью с выпускницей СПБПУ Дианой Бойченко, которая ездила по студенческому обмену в Германию, и на данный момент живет, учится и работает в Гамбурге.

1.Почему Вы выбрали ВИЭШ?

На мое решение поступать в СПбПУ повлияло то, что Университет имеет прекрасную историю, и экономика — это одно из четырех первых направлений, открытых в Университете. Для меня было важно учиться в Университете с богатой историей. Также меня очень впечатлил кампус Университета и главное здание. Когда я пришла подавать документы в СПбПУ, то решила, что хочу учиться в этом учебном заведении. Что касается Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, то на сайте было несколько интересных для меня вузов-партнеров за границей, в которые я хотела бы поехать на семестр в период своего бакалаврского обучения. Мне было интересно получить опыт международного обучения во время своего бакалавриата.

2.Расскажите о программе, по которой Вы обучались, и что Вам больше всего понравилось?

Так как мне всегда нравились языки и экономика, то я для себя выбрала направление “Мировая экономика”. Мне больше всего понравилось получать базовые теоретические знания по экономике, необходимые в дальнейшей работе по направлению. Также мне очень нравились специализированные курсы нашей программы, а именно макро- и микроэкономика на английском языке от Вдовиной Елены Константиновны. Полученные знания помогают мне ориентироваться в терминологии и в дальнейшем работать с международной научной литературой.

3. Что было самым интересным во время обучения в Университете?

Во время обучения я несколько раз участвовала в “Неделе науки” Университета. Мне очень понравилось выступать на этих конференциях и обсуждать темы заседаний с другими студентами. Также мне очень понравился мой семестр по обмену в Германии, где я смогла получить свой первый опыт международного обучения и знания о европейском менеджменте.

4.Какое у Вас самое яркое воспоминание о годах в СПбПУ?

Одним из самых ярких воспоминаний из Университета является участие на первом курсе в Мюзикле Политеха. Мы целый семестр готовили вместе с режиссером музыкальную программу и выступили с концертом, который был приурочен ко дню всех влюбленных. Это был очень интересный опыт, так как можно было познакомиться и пообщаться с классными и талантливыми студентами из разных факультетов.

5.Что Вам дало обучение в ВИЭШ?

Во-первых, как я уже упоминала ранее, я получила важные базовые теоретические знания по экономике в СПбПУ и менеджменту в Германии. Во-вторых, обучение,  а особенно работа над дипломом, позволили мне определить дальнейший вектор развития. Когда я выбирала тему для своего бакалаврского диплома, меня особенно заинтересовало направление “устойчивое развитие”, которое было представлено в научных интересах Гутман Светланы Семеновны. За несколько месяцев кропотливой работы над дипломом я узнала больше об этой концепции и решила, что хочу дальше ее изучать в магистратуре.

6.Где Вы сейчас работаете, и как сложилась Ваша жизнь после выпуска из Университета?

Знания об устойчивом развитии, приобретенные в период написания диплома в СПбПУ, позволили мне поступить на программу “International Business and Sustainability” в университете Гамбурга, Германии. Сейчас я начала свою работу над магистерским дипломом и параллельно работаю в отделе Business Intelligence в небольшой компании в сфере технологий и инвестиций.

7.Какие у Вас планы на будущее, если не секрет?

В будущем я хотела бы продолжить работать в сфере Business Intelligence и помогать компаниям, целью которых является переход к устойчивому развитию, принимать решения, основываясь на большом количестве данных.

8.Какие советы Вы можете дать студентам, обучающимся на данный момент в ВИЭШ?

Я бы посоветовала студентам осознанно подходить к выбору темы диплома, так как он может пригодиться и помочь в дальнейшей академической и профессиональной карьере. Также важно как можно больше общаться с одногруппниками и заниматься нетворкингом в СПбПУ, так как в Университете учатся и работают много классных студентов и преподавателей.