Иностранные студенты возвращаются в ИПМЭиТ

На прошлой неделе иностранный студент нашего Института из Турции Эргелди Тургай поделился своими впечатлениями о возвращении в Россию после пандемии 1 каналу

Мы решили не узнать у него подробнее, как прошел процесс его отъезда в Турцию и возвращения в Россию.

Тургай, расскажи, почему ты решил вернуться в Турцию?

В Турцию я уехал не сразу когда началась пандемия, а только в середине весны. Период пандемии был сложный и для меня в России, и для моей семьи в Турции. Обучение к этому моменту у нас в Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли уже было полностью дистанционным, стало понятно, как подключаться к занятиям, как они проходят. Политех организовал достойное дистанционное обучение, которое оказалось доступно из любой точки мира. Поэтому я принял решение поехать домой, чтобы в сложные времена быть вместе с моей семьей, а мой университет предоставил мне такую возможность.

А как проходило дистанционное обучение? Возможно ли оно было в Турции?

Обучение было полностью дистанционным. Мы не просто получали задания по почте от преподавателей, а полноценно занимались как и в аудиториях, но дистанционно.  У нас были свои логины и пароль, по которым мы заходили в MS Teams, где преподаватели проводили занятия с веб – камерами и микрофонами. Мы занимались по времени также, как и раньше, разница только в том, что нужно было подключаться через интернет. Этот переход был моментальным, еще вчера мы ходили в аудитории, а уже сегодня полностью в дистанционной форме.  Университет дал нам все необходимые инструкции, а для письменных заданий были специальные платформы. Еще удобным было то, что преподаватели записывали все задания, мы могли их посмотреть позже, в любой момент времени, чтобы разобраться если отвлекся или для повторения.

Какое у тебя впечатление от дистанционного обучения?

На самом деле это очень интересный вопрос, дистанционное обучение оказалось не таким, каким я ожидал. Меня очень порадовал такой формат учебы. Мы также с преподавателями разбирали темы, слушали лекции, создавали проекты. В общем, вели очень активную деятельность. Я доволен дистанционным обучением!

Какие на твой взгляд плюсы/минусы дистанционного обучения?

На мой взгляд, дистанционное обучение- это возможность посмотреть на учебу с другой стороны, это новый для нас формат, где мы самостоятельно должны распределять свое время, быть ответственным. Также, дистанционное обучение обеспечивает мобильность, мы не привязаны к одному месту, мы можем учиться из любой точки мира. Из минусов только то, что не всегда все зависит от тебя – например, возможны проблемы с интернетом или электричеством, и ты не можешь подключиться к занятиям. В этом случае как раз выручает наличие записей занятий и ты можешь посмотреть их позже. У меня, к счастью, таких проблем не было.

Что тебе нравится больше учиться дистанционно или очно?

Я всегда думал, что очень люблю посещать университет, быть в стенах Политеха, но когда появилось дистанционное обучение я начал думать по-другому. Во время пандемии я не был привязан к одному месту, у меня было больше свободного время на хобби и работу. Но вернувшись в Политех, я понял, что очное обучение дает мне больше возможностей для взаимодействия с преподавателем. Это особенно важно во время практических занятий. Сейчас у нас организован смешанный формат – лекции дистанционно, а практические занятия очно, и на мой взгляд это очень удобно.

Что ты почувствовал по возвращению в ИПМЭиТ?

Я испытывал смешанные чувства, с одной стороны радость что вернулся –В свой дом-, ведь в России мой университет - это единственное место куда я могу всегда прийти и меня всегда встретят, но с другой стороны я был немного растерян потому что многое изменилось. Политех изменился из-за пандемии – сейчас нужно носить маску, на входе измеряют температуру. Я сейчас заканчиваю обучение в бакалавриате и планирую в дальнейшем продолжить обучение в Политехе в магистратуре, поэтому я очень рад, что могу пообщаться со своими одногруппниками и преподавателями лично.

Рад ли ты, что учишься теперь снова очно?

Я рад, что у меня есть возможность посещать занятия очно. Возможность личного общения с преподавателями, с научным руководителем позволяет лучше разобраться в материале, лучше подготовиться к дальнейшей профессиональной деятельности. Я рад, что могу участвовать в процессе обучения очно и взаимодействовать со своими одногруппниками и преподавателями.

Мы рады встречать иностранных студентов ИПМЭиТ, которые возвращаются в Россию и имеют возможность снова приступить к обучению очно!

Дирекция ИПМЭиТ