26 Апреля 2024 г. Четная неделя

19.06.01«Промышленная экология и биотехнологии»

19.06.01_01 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»

Русский

Основная образовательная программа (ООП) 19.06.01_01 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» направлена на подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации, профессиональная деятельность которых связана с областью научных знаний о потребительских характеристиках пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения, а также факторах, обеспечивающих эти характеристики, с разработкой теории и практики общественного питания.

Целью ООП является подготовка кадров высшей квалификации в соответствии с современным уровнем развития науки и биотехнологий; формировании навыков самостоятельной научной и исследовательской деятельности в области фундаментальных и отраслевых направлений наук о жизни; разработки пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания, формировании профессиональных навыков выпускника в области преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования.

Выпускник, освоивший программу готов решать следующие профессиональные задачи:

  • формирование перспектив развития и прогнозирования качества и ассортимента потребительских товаров и сырья на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления;
  • разработка теоретических основ инновационного совершенствования пищевых продуктов, разработки стратегий управления ассортиментом товаров и продукции общественного питания;
  • формирование политики развития товароведения в ответ на демографические тенденции в обществе;
  • разработка теоретических и методологических аспектов системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления качеством, стандартизации, продвижению на потребительский рынок пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, анализу и снижению издержек при их производстве, хранении и транспортировании, к повышению их конкурентоспособности;
  • организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
  • разработка научных основ, создание и внедрение энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий в производствах пищевых продуктов;
  • педагогическую деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования.

Ключевые особенности:

Особенностью основной образовательной программы подготовки аспирантов является ориентация на общепризнанные уровни владения научной специальностью 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания», сочетание традиций Высшей школы сервиса и торговли и Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий по подготовке специалистов высшей квалификации в профессиональной области с изучением современных направлений фундаментальных и прикладных исследований в предметной сфере программы.

Области профессиональной деятельности выпускников связаны с разработкой проблем современного состояния, формирования перспектив развития и прогнозирования качества и ассортимента потребительских товаров и сырья на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления, теоретических основ инновационного совершенствования пищевых продуктов, разработки стратегий управления ассортиментом товаров, формирования политики развития товароведения в ответ на демографические тенденции в обществе; теоретические и методологические аспекты системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления качеством, стандартизации, продвижению на потребительский рынок пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, анализу и снижению издержек при их производстве, хранении и транспортировании, к повышению конкурентоспособности.

Профессиональная деятельность выпускников программы направлена на:

  • продукты функционального назначения – пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов;
  • продукты специализированного назначения – пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления в составе пищевых рационов отдельными социальными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе пищевых ингредиентов и предназначенные для улучшения качества питания этих социальных групп населения».
  • средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • регламенты на производство продуктов биотехнологии, стандарты различного уровня;
  • программы устойчивого развития пищевых производств на всех уровнях, а также образование, просвещение и здоровье населения.

Варианты обучения:

Очное

контракт

  • Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
  • Пищевая биотехнология
  • Техническая микробиология
  • Экологические основы природопользования и экобиотехнология
  • Средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пищевых производств
  • Преподаватель профессиональных образовательных программ высшего образования
  • Научный сотрудник лабораторий, научно-исследовательских организаций, проводящий исследования в области промышленных биотехнологий и экологии с учетом специфики профессиональной деятельности
  • Руководитель организаций, деятельность которых связана с технологией общественного питания и/или товароведением пищевых продуктов (производство пищевых продуктов, торговля пищевыми продуктами, предприятия общественного питания, экспертные организации, консалтинговые агентства
  • Руководители различного уровня государственных учреждений, деятельность которых связана с вопросами технического регулирования, осуществлением государственного контроля и надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
  • Разработка технологии и оценка потребительских свойств функционального продукта (по выбору)
  • Технология и товароведная оценка продуктов функционального назначения, направленных на профилактику йоддефицитных заболеваний
  • Разработка и обоснование технологических режимов производства кулинарной продукции животного происхождения на инновационном оборудовании
  • Формирование потребительских свойств специализированных хлебобулочных изделий с использованием природных источников биологически активных веществ
  • Влияние добавок из растительного сырья на формирование качества замороженных полуфабрикатов из теста и хлебобулочных изделий
  • Использование вторичных продуктов переработки зернового сырья в технологии специализированных мучных изделий
  • Разработка ассортимента кулинарных изделий функционального и специализированного назначения на основе обезжиренной муки, полученной из кукурузного зародыша
  • Совершенствование технологии и обеспечение безопасности продукции «быстрого питания» из теста, жареной во фритюре
  • Создание и оценка потребительских свойств диетического печенья, обогащенного растительным сырьем
  • Влияние стевиозида на потребительские свойства творожного продукта функционального назначения
  • Биохимические свойства семян льна различных сортов и их использование в технологии мучных кондитерских изделий специализированного назначения
  • Исследование возможности использования цельнозерновой пшеничной муки для различных видов теста
  • Формирование потребительских свойств пищевых продуктов функционального назначения
  • Разработка продуктов функционального и специализированного назначения и экспертиза их качества
  • Разработка научно-образовательных технологий и кейсов по фальсификации и безопасности товаров
  • Теоретические и практические проблемы товароведения и экспертизы потребительских товаров
  • лаборатория «Товароведения и экспертизы потребительских товаров» ВШСиТ, лаборатория технологии и контроля качества пищевой продукции ВШБТиПТ
  • Кудрявцева Татьяна Юрьевна

    Руководитель программы

    Малютенкова Светлана Михайловна

    Менеджер программы