19.06.01«Промышленная экология и биотехнологии»
19.06.01_01 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Основная образовательная программа (ООП) 19.06.01_01 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» направлена на подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации, профессиональная деятельность которых связана с областью научных знаний о потребительских характеристиках пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения, а также факторах, обеспечивающих эти характеристики, с разработкой теории и практики общественного питания.
Целью ООП является подготовка кадров высшей квалификации в соответствии с современным уровнем развития науки и биотехнологий; формировании навыков самостоятельной научной и исследовательской деятельности в области фундаментальных и отраслевых направлений наук о жизни; разработки пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания, формировании профессиональных навыков выпускника в области преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования.
Выпускник, освоивший программу готов решать следующие профессиональные задачи:
- формирование перспектив развития и прогнозирования качества и ассортимента потребительских товаров и сырья на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления;
- разработка теоретических основ инновационного совершенствования пищевых продуктов, разработки стратегий управления ассортиментом товаров и продукции общественного питания;
- формирование политики развития товароведения в ответ на демографические тенденции в обществе;
- разработка теоретических и методологических аспектов системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления качеством, стандартизации, продвижению на потребительский рынок пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, анализу и снижению издержек при их производстве, хранении и транспортировании, к повышению их конкурентоспособности;
- организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
- разработка научных основ, создание и внедрение энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий в производствах пищевых продуктов;
- педагогическую деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования.
Ключевые особенности:
Особенностью основной образовательной программы подготовки аспирантов является ориентация на общепризнанные уровни владения научной специальностью 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания», сочетание традиций Высшей школы сервиса и торговли и Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий по подготовке специалистов высшей квалификации в профессиональной области с изучением современных направлений фундаментальных и прикладных исследований в предметной сфере программы.
Области профессиональной деятельности выпускников связаны с разработкой проблем современного состояния, формирования перспектив развития и прогнозирования качества и ассортимента потребительских товаров и сырья на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления, теоретических основ инновационного совершенствования пищевых продуктов, разработки стратегий управления ассортиментом товаров, формирования политики развития товароведения в ответ на демографические тенденции в обществе; теоретические и методологические аспекты системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления качеством, стандартизации, продвижению на потребительский рынок пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, анализу и снижению издержек при их производстве, хранении и транспортировании, к повышению конкурентоспособности.
Профессиональная деятельность выпускников программы направлена на:
- продукты функционального назначения – пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов;
- продукты специализированного назначения – пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления в составе пищевых рационов отдельными социальными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе пищевых ингредиентов и предназначенные для улучшения качества питания этих социальных групп населения».
- средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- регламенты на производство продуктов биотехнологии, стандарты различного уровня;
- программы устойчивого развития пищевых производств на всех уровнях, а также образование, просвещение и здоровье населения.
Варианты обучения:
Очное
контракт
- Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
- Пищевая биотехнология
- Техническая микробиология
- Экологические основы природопользования и экобиотехнология
- Средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пищевых производств
- Преподаватель профессиональных образовательных программ высшего образования
- Научный сотрудник лабораторий, научно-исследовательских организаций, проводящий исследования в области промышленных биотехнологий и экологии с учетом специфики профессиональной деятельности
- Руководитель организаций, деятельность которых связана с технологией общественного питания и/или товароведением пищевых продуктов (производство пищевых продуктов, торговля пищевыми продуктами, предприятия общественного питания, экспертные организации, консалтинговые агентства
- Руководители различного уровня государственных учреждений, деятельность которых связана с вопросами технического регулирования, осуществлением государственного контроля и надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Разработка технологии и оценка потребительских свойств функционального продукта (по выбору)
- Технология и товароведная оценка продуктов функционального назначения, направленных на профилактику йоддефицитных заболеваний
- Разработка и обоснование технологических режимов производства кулинарной продукции животного происхождения на инновационном оборудовании
- Формирование потребительских свойств специализированных хлебобулочных изделий с использованием природных источников биологически активных веществ
- Влияние добавок из растительного сырья на формирование качества замороженных полуфабрикатов из теста и хлебобулочных изделий
- Использование вторичных продуктов переработки зернового сырья в технологии специализированных мучных изделий
- Разработка ассортимента кулинарных изделий функционального и специализированного назначения на основе обезжиренной муки, полученной из кукурузного зародыша
- Совершенствование технологии и обеспечение безопасности продукции «быстрого питания» из теста, жареной во фритюре
- Создание и оценка потребительских свойств диетического печенья, обогащенного растительным сырьем
- Влияние стевиозида на потребительские свойства творожного продукта функционального назначения
- Биохимические свойства семян льна различных сортов и их использование в технологии мучных кондитерских изделий специализированного назначения
- Исследование возможности использования цельнозерновой пшеничной муки для различных видов теста
Кудрявцева Татьяна Юрьевна
Руководитель программы
Малютенкова Светлана Михайловна
Менеджер программы