12 Июля 2024 г. Нечетная неделя

ВШБИ в экспертном сообществе I Национального форума в рамках ПМЭФ

Представители ВШБИ приняли активное участие на полях ПМЭФ-2024: директор Высшей школы бизнес-инжиниринга, профессор Ильин И.В. стал спикером сессии «Практика применения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли», преподаватели - участниками специальных секций.

Первый Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития» прошел на полях ПМЭФ и стал эффективной площадкой для комплексного взаимодействия разработчиков решений в области искусственного интеллекта и потребителей в различных отраслях. Мероприятие прошло при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. В рамках этого форума прошла сессия по отраслевой практике применения искусственного интеллекта, которая в том числе стала отражением реакции ИТ-отрасли на послание Президента России Федеральному собранию в феврале 2024 года, где одним из драйверов российской экономики до 2030 года было выделено внедрение ИИ во все сферы экономики.

«Искусственный интеллект – это один из ключевых инструментов развития экономики. Благодаря активности бизнеса и реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» до 2030 года ИИ-технологии проникнут в самые разные отрасли. В связи с ростом спроса на искусственный интеллект разработчикам и заказчикам необходимо объединяться для выработки наиболее эффективных способов решения поставленных задач. Органы государственной власти будут способствовать этому!» – отметил в своём приветствии заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Максим КОЛЕСНИКОВ.

Экспертом от научного и академического сообщества выступил директор Высшей школы бизнес-инжиниринга ИПМЭиТ, д.э.н., профессор Игорь ИЛЬИН. Игорь Васильевич выступил с докладом «ИИ на предприятиях нефтегазовой отрасли: исследования и прикладные разработки» в рамках секции «Практика применения искусственного интеллекта. Нефть и газ». Он рассказал об основных актуальных направлениях применения ИИ в отрасли, поделился опытом взаимодействия вуза и компаний в подготовке специалистов, готовых к реализации проектов внедрения систем ИИ.

«Продолжающаяся цифровая трансформация нефтегазовой отрасли стимулирует рост потребностей отраслевых компаний в ИТ-решениях. Хотелось бы поблагодарить организаторов форума за такое актуальное мероприятие. В рамках подготовки к открытию магистерской программы о применении искусственного интеллекта в бизнесе нам было особенно интересно услышать от представителей ведущих российских ИТ-компаний и отраслевых заказчиков решений на основе ИИ о том, как развивается этот рынок. Накопленный опыт и дальнейшее развитии ИИ в нефтегазовой отрасли имеет важнейшее значение для развития экономики в целом. А участие в форуме принесло нам много новых знакомств, которые, я надеюсь, будут на 100% задействованы в развитии образовательной, научной и проектной деятельности Высшей школы бизнес-инжиниринга!» — отметил Игорь Васильевич.

Также на национальном форуме «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня», состоявшегося на площадке ПМЭФ, представили ВШБИ ИПМЭиТ д.э.н., профессор Анастасия ЛЁВИНА и к.э.н., доцент Алиса ДУБГОРН. Организаторами сессии «Практика применения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли» стали НП «РУССОФТ», СПбГЭУ и ООО «ИМГ/ВСБ», стратегическими партнерами выступили ИТ-компании: O2 Consulting и PIX Robotics, а партнёрами – Ассоциация банков России, KAMA FLOW, Технологии доверия, Crosstech Solutions Group, ФИНАМ. Мероприятие было направлено на организацию эффективной среды для комплексного взаимодействия решений в области искусственного интеллекта и потребителей в различных отраслях.

Участники рассмотрели вопросы применения ИИ в нефтегазовой отрасли со стороны производственных компаний, разработчиков решений, а также экспертных организаций. По итогам обсуждения эксперты выделили тренды развития искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли.