12 Июля 2024 г. Нечетная неделя

В ВШАУ прошли защиты комплексных выпускных квалификационных работ

В ИПМЭиТ продолжаются защиты комплексных ВКР. В субботу, 15 июня, наступила очередь Высшей школы административного управления для защиты комплексных ВКР.

Что такое комплексная ВКР? Это новый формат дипломного проекта, который разрабатывается по заказу работодателей. При выполнении такой ВКР формируется студенческая команда из нескольких человек, которая работает над одной проблемой и представляет на защиту одну общую работу. При успешной работе студенты смогут разработать комплексное исследование и сформировать предложения, которые могут быть внедрены в реальную практику организации. У авторов есть как руководитель комплексной ВКР целиком, так и собственные консультанты от университета и от заказчика.

В этом году во ВШАУ было подготовлено две комплексные ВКР, каждая из которых объединила студентов с обоих направлений высшей школы: «Государственное и муниципальное управление» и «Управление персоналом». Первая, по заказу Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге, была выполнена студентами направления ГМУ Миланой МАГАДЕЕВОЙ, Дарьей КУЗЬМИНЫХ и Игорем КОТОВЫМ в соавторстве со студенткой направления «Управление персоналом» Ксенией ЕГОРОВОЙ. Ребята разработали направления совершенствования контрольно-надзорной деятельности инспекции и организации ее внутренних процессов. 

Команда поделилась впечатлениями: «Процесс написания диплома стал для нас удивительно интересным и познавательным опытом. Наверное, один из самых значимых аспектов этого этапа заключался в том, что мы работали в команде из четырёх человек. Взаимопомощь и поддержка друг друга, а также постоянная консультация с нашими научным руководителем и другими консультантами сделали этот путь не только продуктивным, но и увлекательным. Каждую задачу, каждый вызов, встречающийся на нашем пути, мы делили на четверых. Это не только снижало уровень стресса, но и способствовало более качественной и глубокой проработке каждого этапа нашей работы. Синергия, возникшая внутри нашей команды, позволила реализовать все задуманные идеи наилучшим образом. Это привело к тому, что конечный результат превзошёл все наши ожидания, став действительно идеальным. Процесс защиты диплома, несмотря на волнение, прошёл гораздо спокойнее благодаря командной поддержке. Мы поддерживали друг друга, что помогало справиться с нервами и подбадривало каждого из нас. Это единство и взаимовыручка стали ключевыми в преодолении всех трудностей, которые возникли на защите. Наша командная работа позволила нам успешно и уверенно представить наши результаты, что было высоко оценено комиссией». Руководителем комплексной ВКР стала доцент ВШАУ СЕЛЕНТЬЕВА Тамара Николаевна, а консультантами от ВШАУ -  доцент ВШАУ АКИМОВА Юлия Николаевна, доцент ВШАУ ИВАНОВА Марина Вячеславовна, доцент ВШАУ ПУТИНЦЕВА Наталья Александровна, профессор ВШАУ СОКОЛИЦЫН Александр Сергеевич.

Вторая комплексная работа была выполнена по заказу Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге и была посвящена разработке региональной программы по привлечению трудовых ресурсов в округ. Авторами работы стали Дарья КУЗЬМЕНКОВА (направление – Управление персоналом) и Полина ШАБАШКИНА (направление – Государственное и муниципальное управление).  По заданию заказчика студенты проанализировали состояние рынка труда в регионе и предложили проект региональной программы «Вахтовики Ямала». Руководителем комплексной ВКР стала доцент ВШАУ СЕЛЕНТЬЕВА Тамара Николаевна, а консультантами от ВШАУ -  доцент ВШАУ АКИМОВА Юлия Николаевна и доцент ВШАУ ИВАНОВА Марина Вячеславовна. Студенты говорят о своём опыте подготовки и защиты ВКР так. Полина ШАБАШКИНА: «Я считаю, что данный подход к написанию выпускной квалификационной работы очень интересен и результативен! Во-первых, это помогает взглянуть на исследуемую сферу с разных сторон и точек зрения, которые формируются в процессе обучения на разных учебных направлениях. Во-вторых, при работе в команде можно проделать более масштабную работу в рамках ограниченного времени, что поможет найти и разработать комплексное решение выявленных проблем! Кроме того, совместная подготовка дипломной работы и выступления - это очень творческий процесс, благодаря чему растет мотивация и энтузиазм!». Дарья КУЗЬМЕНКОВА: «Плюсом защиты комплексной ВКР было то, что я делала это в команде. Это помогло унять волнение и почувствовать уверенность в совместно проделанной работе. И хотя в процессе исследования работа двух разных направлений может сталкиваться со сложностями из-за незнания сфер друг друга, в нашей команде у нас получалось работать сообща и устранять эти проблемы. В целом мы проделали огромную работу, которой я горжусь, и в процессе ее написания я действительно получила знания и приобрела новый опыт. В дальнейшем, я надеюсь, работа с комплексными ВКР продолжится, и другие студенты тоже смогут получить этот опыт».

Председатель государственной аттестационной комиссии, директор филиала «Всеволожский» ГБУ Многофункциональный центр предоставления государственных услуг Ленинградской области», к.э.н., доцент Алексей Владимирович СЕРГЕЙЧУК отметил: «Защита работ прошла успешно. Первый опыт удачный. Но успех побуждает задумываться над дальнейшим движением в этом направлении. Уже сейчас получено предварительное согласие на организацию в перспективе такой работы на базе ГБУ ЛО МФЦ, с которым имеется договор о сотрудничестве. И СПбПУ Петра Великого - это научная школа и учебная база для решения самых амбициозных задач».