27 Апреля 2018 г. Четная неделя

В СПбПУ состоялась конференция по вопросам экономической и финансовой безопасности России

27 апреля 2017 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого была организована конференция «Повышение эффективности форм и методов распространения среди населения знаний по вопросам экономической и финансовой безопасности России, борьбы с теневыми доходами, противодействию финансирования терроризма, экстремизма, антигосударственной и деструктивной деятельности». 

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российская академия естественных наук (РАЕН) и Международный учебно-методический центр финансового мониторинга МУМЦФМ. Среди 150 посетивших - ученые, научно-педагогические работники и учащиеся российских вузов, руководители и специалисты органов исполнительной власти, представители бизнеса и общественных организаций:

  • Главное управление ветеринарии Московской области
  • Государственный социально-гуманитарный университет
  • Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ)
  • Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет
  • Российский государственный гидрометеорологический университет
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу

Открыл пленарное заседание первый проректор СПбПУ Петра Великого, доктор экономических наук, профессор Владимир Викторович Глухов. 

С приветственным словом к участникам также обратились руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу Лоскутов Игорь Николаевич и Магомедов Шамиль Магомедович, д.э.н., профессор, академик РАЕН, Председатель секции «Экономика и социология РАЕН». В рамках конференции были рассмотрены финансовые модели современного международного терроризма, факторы экономической безопасности, а также специфика подготовки кадров для национальных антиотмывочных систем государств-партнеров России.

«Без движения капитала никакая экономика существовать не может. Но капитал должен двигаться в целях насыщения экономики, а не в целях его перемещения в угоду определенных физических лиц. Тот капитал, который приходит и уходит  посредством фиктивных договоров и фиктивных сделок, не попадает в реальный сектор экономики»,  - отметил в своем выступлении заместитель руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу Иванов Федор Кириллович.

Студенты представили доклады по теме борьбы с теневыми доходами, противодействию финансирования терроризма, коррупции, правовых аспектах незаконного вывода каптала за рубеж, расследовании взяточничества. Выступления отличились разносторонним рассмотрением заявленных в рамках  секций тем, что во многом способствовало появлению новых идей относительно возможностей экономической и финансовой безопасности страны.