В Политехе прошла Зимняя школа «Количественные финансы: финансовые рынки»

Зимняя школа «Количественные финансы: финансовые рынки» стала результатом долгой и кропотливой работы команды Высшей инженерно-экономической школы Института промышленного менеджмента экономики и торговли в лице РУДСКОЙ Ирины Андреевны, КОРОЛЁВОЙ Екатерины Васильевны, БУРОВОЙ Екатерины Валерьевны, МОКЕЕВОЙ Татьяны Васильевны, КОННИКОВА Евгения Александровича, а также тьюторов из лучших студентов и выпускников СПбПУ. Подготовка началась ещё в 2019 году, в 2020 году школа была готова к открытию, но COVID-19 внес свои коррективы.

В 2022 году, с 17 по 29 января, зимняя школа успешно стартовала. Участие в программе приняли участие студенты из разных стран мира, включая Китай, Австрию, Испанию, Россию.

Комментирует координатор зимней школы, к.э.н., старший преподаватель ВИЭШ Бурова Екатерина Валерьевна: «В этом году ВИЭШ ИПМЭиТ впервые участвовала в Зимней международной политехнической школе. Мы организовали и провели программу "Количественные финансы: Финансовые рынки", который заинтересовались студенты из разных стран. Наша команда приложила много усилий, чтобы эти 15 дней были яркими и насыщенным для всех участников. Теперь в наших планах проведение летней школы. Надеюсь, она пройдёт также успешно, как и зимняя школа».

Целью зимней школы было познакомить её участников с современными подходами к инвестированию и обучить эффективному формированию портфеля ценных бумаг. Слоганом программы стало выражение «Вы управляете деньгами или деньги управляют вами? Выбирайте правильную сторону и присоединяйтесь к нашей школе!» – отметила д.э.н., профессор ВИЭШ Ирина Андреевна Рудская, руководитель программы.

На протяжении двух недель студенты активно изучали такие темы как Portfolio Theory and Asset Management и Applied Financial Econometrics, участвовали в решении индивидуальных и групповых заданий, работали над анализом и созданием собственного инвестиционного портфеля.

Преподаватели ВИЭШ к.э.н., доцент ВИЭШ Королёва Екатерина Васильевна и к.э.н., доцент ВИЭШ Конников Евгений Александрович обучали участников школы основам составления инвестиционного портфеля и эконометрическому анализу. Также для участников школы были организованы гостевые лекции от экспертов Высшей школы экономики – к.э.н., доцента Назаровой Варвары Вадимовны, к.э.н., старшего преподавателя Гришунина Сергея Вадимовича.

По результатам программы слушатели получили знания в области оценки доходности и рисков активов, опыт финансового моделирования с использованием различных программных инструментов, научились проводить комплексную интерпретацию имеющейся информации и принимать взвешенные решения в области управления и аналитики.

Комментирует соорганизатор зимней школы, к.э.н., доцент ВИЭШ Мокеева Татьяна Васильевна: «Зимняя школа проектировалась так, чтобы модули были полезны как для студентов бакалавриата, будущих студентов магистратуры, так и тех, кто уже работает в различных сферах бизнеса. Программа сочетает в себе теоретический и практический блоки, включая работу в команде, дискуссии и кейсы. Наша программа дает возможность расширить свои знания за пределы обычного обучения в университете. Мы поставили своей целью создать насыщенную яркую программу, которая бы сочетала в себе обучение, исследования и немного развлечений, как мы это делаем в наших программах обучения офлайн».

По окончанию Зимней школы, организаторы получили большое количество положительных отзывов. Студенты отметили, что программа дала им значимый опыт, а также большое количество практических знаний, которые помогут им в будущем в инвестировании. Так по результатам программы, в рамках опроса студенты ответили, что особенно им понравились занятия Portfolio Management, лекции о прогнозировании риска портфеля, так как эти знания будут полезны не только в их будущей карьере, но и при формировании собственного инвестиционного портфеля.

Участница Полина Осыка поделилась своими впечатлениями: «Прошедшие две недели были невероятно насыщенными и интересными! На самом деле, всё время обучения пролетело как один миг, поскольку мы постоянно были вовлечены в учебный процесс и командную работу. Стоит отметить высокий профессионализм и самоотдачу организаторов в течение всего обучения, мы постоянно чувствовали поддержку с их стороны и не боялись задавать любые вопросы.  Мы были разделены по небольшим командам по 4-5 человек, что было оптимально и позволяло продуктивно работать над заданиями совместно.  Более того, преподаватели были всегда на связи и помогали оперативно решить все возникающие вопросы, давали обратную связь и рекомендации по улучшению наших результатов. Задания были практико-ориентированные, преимущественно командой мы осуществляли расчёты в Excel: сначала формировали свой инвестиционный портфель, рассчитывали риски для каждого актива, а потом перешли к описательной статистике и регрессионному анализу. Для меня все задания были очень полезны с той точки зрения, что некоторые функции Excel до Зимней школы я ни разу не применяла в жизни, зато теперь буду активно использовать! Итогом нашей проделанной работы была коллективная презентация результатов, оформление которой тоже было очень увлекательно.

Нельзя не упомянуть еще один основной компонент Зимней школы: её межнациональный характер. Моя команда полностью состояла из иностранных студентов, общение с которыми осуществлялось исключительно посредством английского языка. Поэтому помимо знаний экономики, я получила прекрасный опыт общения на иностранном языке! Мы с командой смогли наладить коммуникацию с первого же дня, поэтому решали все задачи коллективно, всегда обсуждая полученные результаты, каждый участник команды привносил что-то своё, в связи с чем мы получили поистине уникальный проект.

Благодаря Зимней Школе я смогла как закрыть свои пробелы в теоретических знаниях, так и улучшить навыки владения Excel и стать более уверенной в общении на английском языке! Буду рада принять участие в следующем году!».

Организаторы надеются, что в следующем году удастся собрать еще большее количество участников в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого для очного участия в Зимней школе «Количественные финансы: финансовые рынки».