04 Августа 2020 г. Нечетная неделя

В ИПМЭиТ впервые прошел выпуск магистров по программе «Цифровая экономика и бизнес-аналитика»

Как и все остальные мероприятия, защита магистерских диссертаций была проведена онлайн. Магистерская программа «Цифровая экономика и бизнес-аналитика» ВИЭШ направлена на подготовку специалистов будущего — выпускников, уверенно владеющих цифровыми технологиями и навыками работы с данными.

«Новость о том, что защита ВКР будет происходить в дистанционном формате в первые минуты несколько обескуражила. Было много вопросов, непонимания процесса, — отметила выпускница ВИЭШ ИМПЭиТ, Екатерина Авдуевская. — Однако в последующем все страхи развеялись, во многом благодаря работе сотрудников Высшей школы, которые проводили организационные собрания, оперативно рассылали актуальную информацию и отвечали на возникающие вопросы. Хотелось бы отметить работу секретаря нашей комиссии, А.В.Таниной, которая буквально круглосуточно проверяла мою и работы моих одногруппников на нормоконтроле, информировала о возникающих изменениях, проводила организационные вебинары и просто поддерживала нас <...> В целом, благодаря качественной организации процесса защиты сотрудниками Высшей школы, защита прошла успешно, без технических неполадок. Наверное, я на всю жизнь запомню данный опыт, как нечто новое и положительное».

Стоит отметить, что одна из работ выпускников этого года значительно повлияла на развитие магистерской программы. В рамках работы Валерии Артеевой «Оценка эффективности инвестиций в высшее образование в условиях цифровизации экономики» были изучены такие вопросы, как ключевые компетенции бизнес-аналитика и требования к специалистам данной сферы на современном рынке труда. Полученные выводы послужили почвой для усовершенствования учебного плана магистерской программы и введения новых дисциплин из сферы программирования и обработки информации, реализуемых совместно с Институтом компьютерных наук и технологий.

Вклад в развитие реальной организации также сделала выпускница ВИЭШ Людмила Вигандт. В рамках работы «Оценка эффективности подготовки кадров для цифровой экономики в промышленном секторе», основываясь на опыте отечественных и зарубежных компаний, было проведено создание авторской системы метрик по оценке эффективности кадров. На основе опроса работников АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» и последующем анализе данных, были предложены мероприятия по повышению эффективности и лояльности сотрудников, обеспечению предприятия интеллектуальным капиталом. Представители компании отметили проработанность проведенного анализа, а также ценность и высокую практичность рекомендаций выпускницы.

Также внимания достойна работа Екатерины Авдуевской «Анализ влияния факторов цифровизации на формирование человеческого капитала в регионе». Выпускницей была проведена значительная работа по анализу статистических данных по субъектам РФ за период с 2013 по 2018 гг. с помощью программного обеспечения Excel и Stata 14. На базе полученных выводов были построены регрессионные модели, оценивающие влияние факторов цифровизации на Индекс УФРЧК, которые в свою очередь послужили основой для рекомендаций по совершенствованию направлений региональной социально-экономической политики в контексте цифровой экономики. Екатерина выступила с результатами данной на работы на множестве различных конференций, включая ежегодную национальную конференцию с «Неделя науки СПбПУ» (в 2018 и 2019 гг.), конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в области управления, экономики и торговли» (2019 г.), European Conference on Knowledge Management (2019 г.). Результаты проведенного исследования были опубликованы в сборниках трудов данных конференций. Екатерина также является победителем конкурса грантов 2019 года для вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Константин Игоревич Лукин, генеральный директор ОАО "Супертел", отметил выступление выпускника Андрея Бутова, посвященное повышению эффективности управления товарными запасами компании “ДЭФО”. Выводы и рекомендации, полученные в ходе исследования, также показали свою практичность — как отмечают представители компании, многие из предложенных мер по оптимизации товарных запасов уже введены в деятельность организации.

Одним из преимуществ данной программы является использование в процессе обучения современных программных продуктов, ориентированных на решение различных аналитических задач, в том числе, анализа больших данных с помощью статистических методов анализа с использованием программного продукта Stata, анализ бизнес-процессов предприятия и их моделирования в программном продукте ArchiMate Modeling, проведение финансового моделирования с помощью программы Excel, анализ больших данных и визуализация результатов с помощью программного продукта QlikView (в том числе на языке SQL). 

Другой отличительной чертой программы является разнообразность форматов занятий — студенты посещают как обычные лекции, так и кейс-сессии под контролем профессиональной исследовательской компании, мотивирующие лекции с представителями различных компаний, связанных со сферой цифровизации. К образовательному процессу привлекаются работодатели из реального сектора экономики (банковской сферы, сферы ритейла, консалтинга и т.д.), а также приглашаются иностранные преподаватели из ведущих европейских университетов (например, Бранденбургский технологический университет Котбус-Зенфтенберг (Германия), Университет Глазго (Великобритания, Шотландия), Университет Сапиенца (Италия) и др. 

«Программа подготовки «Цифровая экономика и бизнес-аналитика» сочетает достаточно интересные дисциплины с разнообразными форматами проведения, – рассказывает о программе выпускница ВИЭШ ИМПЭиТ Валерия Артеева. – Очень понравились кейс-сессии с участием представителей разных компаний, где нас учили как анализировать рынок, искать новые решения и презентовать их. Также было много мотивирующих лекций как от стартаперов, так и представителей крупных компаний, функционирующих продолжительное время. Было получено много практических навыков: анализ данных, построение финансовых моделей, разработка собственного бизнес-плана, навыки проектного менеджмента. За время обучения удалось пройти курс по Инновационному предпринимательству в Таллиннском техническом университете (TalTech), а также в самом СПБПУ были учебные дисциплины, которые проводили приглашенные иностранные профессора. Если кратко, то на данной программе формируются востребованные на рынке труда навыки и имеется масса возможностей для раскрытия исследовательского потенциала студентов: научные конференции, участие в грантах, публикация статей». 

«Программа «Цифровая экономика и бизнес аналитика» является актуальной в период текущей цифровой трансформации страны. Во время обучения у студента развиваются аналитические способности и навыки применения современных технологий и программных обеспечений для анализа больших данных, что соответствует требованиям к цифровым кадрам на современном рынке труда», — Марина Ефремова, выпускница ВИЭШ ИМПЭиТ.