Студенты ИПМЭиТ на самоизоляции: Алина Кайданова

Самоизоляция — не повод расстраиваться и отказываться от привычных дел. Мы решили пообщаться со студентами ИПМЭиТ и узнать, как проходит их самоизоляция. Сегодня с нами пообщалась студентка 2 курса направления «Экономика» Высшей инженерно-экономической школы — Алина Кайданова.

— Как справляешься с дистанционном обучением? Всё ли успеваешь?

— В целом, да, успеваю!  Главное стараться рационально распределять время, как и раньше, когда были очные пары в университете днём, различные студенческие собрания вечером и домашние задания после этого. Но я совру, если не скажу, что делать это стало сложнее. Думаю, что это из-за домашней и такой уютной атмосферы, а также добавившихся домашних дел. Как можно отказать в помощи с уроками младшей сестре или в приготовлении ужина маме?

— Много ли времени уходит на выполнение домашних заданий?

— Больше, чем обычно. Связано это с увеличением количества этих самых домашних заданий: что-то теперь нужно разбирать самостоятельно или выполнять не на паре, как раньше, а дополнительно. Но в целом, со всем можно справиться.

— На что тратишь время, которое раньше уходило на дорогу до Политеха?

— Утром с радостью трачу его на сон или зарядку. Теперь утренние сборы на пары занимают куда меньше времени. А вечером — на выполнение домашних заданий или просмотр фильмов с семьей.

— Какие полезные онлайн-ресурсы ты для себя открыла за время самоизоляции?

— В первую очередь, конечно, открыла для себя MS Teams и Zoom. Также есть очень интересные курсы на платформе онлайн-образования в НИУ ВШЭ и платформа Coursera. А если говорить про свободное времяпровождение, то сайты для совместного просмотра фильмов с друзьями.

— Какие советы можешь дать нашим студентам, чтобы самоизоляция проходила более продуктивно и позитивно?

— Создавать вокруг себя рабочую, привычную атмосферу, например: надевать то, в чем пошли бы в университет на пары; расписывать план на день и чётко ему придерживаться, чтобы оставаться продуктивными. И, конечно, не забывать про смену деятельности и зарядку после того, как долго сидели напротив компьютера. Важно понять, что появившееся свободное время можно потратить на то, что давно откладывали. А самое главное — продолжать поддерживать общение с близкими и друзьями даже на расстоянии и предвкушать ту самую долгожданную встречу со всеми дорогими вам людьми!

Желаем всем прислушаться к советам Алины и не забывать соблюдать режим и график учебного процесса!