Студентки ВИЭШ дошли до финала Junior PayTech Forum — проекта от Банка России

16 Мая 2025
256
Достижения
Студентки ВИЭШ дошли до финала Junior PayTech Forum – проекта от Банка России

В сентябре 2024 года стартовала учебная программа «Финансовые технологии и сервисы платежной системы» Финтех Хаба Банка России и Национальной системы платежных карт (АО НСПК). Финал проекта состоялся в апреле 2025 года в Москве.

Участники учебной программы более 6 месяцев учились и работали над концепциями финансовых сервисов, которые помогут сделать жизнь людей удобнее. До финала Junior PayTech Forum 2025 – дошли сильнейшие ребята из разных городов России и Республики Беларусь.

Финалисты презентовали свои проекты широкой аудитории и поборолись за участие в суперфинале, до которого дошли студентки ВИЭШ ИПМЭиТ – Кораблева Анастасия и Сергеева Екатерина.

Анастасия учится на 3 курсе «Экономики», Екатерина – на 4 курсе. Обе студентки на протяжении полугода повышали хард-скиллы, разрабатывали идеи проектов и воплощали их в жизнь. Каждая из них прошла индивидуальный путь от неуверенной цели к заветной мечте. Предлагаем погрузиться в эту историю, прочитав интервью с финалистками.

1. Расскажи, как узнала о программе «Финансовые технологии и сервисы платежной системы» от Банка России?

Отвечает Анастасия: Увидела анонс программы в телеграмме ВИЭШа, ещё летом. Долго думала, ведь программа полугодовая, но в итоге зарегистрировалась, и не пожалела.

Отвечает Екатерина: Я активно слежу за новостями Банка России, в том числе за образовательными курсами и возможностями для старта карьеры. Летом увидела анонс ежегодной программы и решила попробовать свои силы.

2. На протяжении обучения продолжительностью 6 месяцев, какой раздел был самым сложным, может быть, с точки зрения освоения нового материала, а какой — самым увлекательным?

Отвечает Анастасия: Проект состоял из лекционной части и практических заданий. Самое трудное было технологически описать и обосновать мой сервис платежной системы. Больше всего понравилось писать раздел про социальную значимость, маркетинг и экономическую эффективность моего проекта.

Отвечает Екатерина: Обучение было увлекательным с самого начала программы от истории платежных систем до блокчейна, смарт-контрактов и открытых API. Тема блокчейна непроста в изучении, но связана с моими научными интересами, поэтому и ее удалось осилить.

3. Расскажи о своем проекте. На что он направлен?

Отвечает Анастасия: Благодаря моему сервису «Научные Смены» студенты, горящие наукой, смогут реализовывать свои талантливые идеи, с помощью приложения, которое обеспечит полное сопровождение научной идеи и ее реализации в лучшей лаборатории страны, финансирование будет обеспечено за счёт Фонда Целевого капитала и Казначейства.

Отвечает Екатерина: Сервис «Цифровой риелтор» создан для проведения безопасных сделок с вторичной недвижимостью. Он выполняет автоматизированную юридическую проверку, а расчеты проводятся с помощью счета на платформе цифрового рубля, который автоматически переводит денежные средства после проверки условий.

4. Сколько времени ушло на создание идеи твоего проекта? Или ты сразу знала, к чему идти?

Отвечает Анастасия: Большой блок заданий был посвящен созданию идеи проекта. Я знала, что хочу, чтобы мой сервис был социально направленный и связан с моими интересами, поэтому выбор пал на науку!

На протяжении всего пути мне помогали мой ментор Константин Попович (НСПК) и наставник Ангелина Сергеева (Банк России).

Отвечает Екатерина: Идея расчетов по сделке с недвижимостью пришла сразу. Однако проработка идеи, новых решений для сервиса и его дополнительных функций продолжалась до самого финала!

5. В начале этапа предполагала ли ты, что дойдешь до финала?

Отвечает Анастасия: Я мечтала об этом. Но для того, чтобы туда попасть нужно было пройти большой, трудный, но интересный путь.

Отвечает Екатерина: Когда я начала детально прорабатывать проект, глубоко в него прогрузилась, выход в финал стал моей целью.

6. Что тебе дало участие в проекте?

Отвечает Анастасия: Помимо огромного количества знаний и практических навыков, новых встреч с интересными людьми и идей. Я поняла самое главное, я могу многому научиться и преодолеть то, что сначала кажется невозможным. Все зависит от усердия и количества подходов!

Отвечает Екатерина: В данной программе не столь важен выход в финал – это вишенка на торте. Гораздо ценнее знания и практические навыки, которые были получены за полгода. Ни один учебник или электронный ресурс не расскажут вам об инновациях в платежах и не обучат построению диаграмм последовательностей, прототипированию и написанию спецификаций так как это делает команда программы «Финансовые технологии и сервисы платежных систем».

7. Назови 3 слова-ассоциации с форумом.

Отвечает Анастасия: На всю жизнь!

Отвечает Екатерина: Возможности, опыт, эксперты.

8. Какие дисциплины в вузе помогли тебе пройти все этапы и показать свои знания в лучшем виде?

Отвечает Анастасия: Мне помог навык многозадачности, который был выбран за годы работы старостой, наоборот, знания, приобретенные на программе, помогают мне сейчас на дисциплинах.

Отвечает Екатерина: Создание инновационного сервиса требует построения финансовой модели и анализа рисков.  Знания и навыки, полученные на дисциплинах «Финансовый менеджмент» и «Инвестиционный анализ» помогли мне быстрее и качественнее справится с этой частью работы.

«Искренне рекомендую студентам попробовать себя в этой программе в будущем году! Даже если Вы не видите себя в работе над сервисом, пройти теоретический трек будет очень полезно. Программу придется встроить в свою жизнь, посвятить ей большое количество времени и усилий, но это стоит того!», – мотивирует принять участие в программе Екатерина.

Мы поздравляем студенток с осуществлением их мечты – дойти до финала такого супер-проекта, и ждём ещё больше высоких побед! Также благодарим преподавателей и научных руководителей за подготовку первоклассных специалистов в своей области в будущем!