20 Апреля 2024 г. Нечетная неделя

Студентка ВШПМ стала победительницей на Кубке России по боулингу

Кубок России – второй по величине спортивный турнир всероссийского уровня, на который приезжают спортсмены со всех городов России, чтобы продемонстрировать свои навыки и добиться отличных результатов. Студентка 4 курса ВШПМ ИПМЭиТ Анастасия ФЕДОРОВА, профессионально занимаясь боулингом с детства, приняла участие в этом турнире и не только победила в личном зачете, но и в командной борьбе помогла принести 13 медалей!

Мы побеседовали с Анастасией, чтобы узнать подробности такого замечательного результата.

– Анастасия, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как проходил турнир? Трудно ли было победить? Достойные ли были соперники?

– Турнир проходил замечательно! Не было задержек, чем периодически грешит боулинг, так как дорожки могут ломаться, шары застревать и все будет удлиняться по времени. В Красноярске шикарный боулинг, в который хочется возвращаться, там очень комфортно спортсменам: расположение мебели, температура, скорости работы и т.д. Но не скажу, что победить было легко, были и трудности. У нас достаточно много хороших и достойных спортсменов, которые принимали участие в Кубке России, так что борьба была однозначно равная и тем самым интересная.

– Тогда победить вдвойне приятно! Расскажите про свои успехи на Кубке России по боулингу.

– Первое место в личном зачете – одна из самых значимых побед! Безумно приятно победить именно в личном зачете, так как в нем все зависит только от тебя, а не еще и от команды. Для победы надо было пройти два достаточно трудных стыка (соревнование внутри турнира – прим. ред.), которые были преодолены достаточно легко. А вот финальный стык за первое место был напряженным! Я играла против Марины Кравченко, спортсменки, которая играет еще с самого первого Чемпионата России (проходил в 2001 году. прим. ред.). Всю игру мы шли очень близко, нервы были на пределе, поэтому мы обе сделали по ошибке, которые в итоге никому не помогли. Все решалось в последнем броске и тут уже стало ясно, что я забираю первое место с отрывом всего в 6 кегель!

– Поздравляем! Пока вы рассказывали, мы волновались вместе с вами! Но ведь это не единственная ваша победа на этом турнире? Расскажите про командный зачет.

– Третье место в парах мы забрали достаточно легко, квалификацию прошли без проблем, выиграли первый стык, во втором повезло чуть меньше, поэтому мы играли за третье место, где уверенно забрали свою медаль. Третье место в тройках также было забрано без сильных затрат сил, к сожалению, первый стык мы проиграли, но морально нас это никак не покоробило, ведь мы знали, что соберемся. И действительно собрались для того, чтобы показать хорошую вторую игру, тем самым забрав медаль! Третье место в командном зачете (5 человек), наверное, самое эмоциональное, с точки зрения поддержки. Когда играет команда, то все друг друга поддерживают, смеются, что-то обсуждают, это играет большую роль на финалах. В первом стыке нам немного не повезло, не упало несколько кегель, и мы пошли играть за третье место, где уверенно выиграли. А вот третье место в зачете All-Events можно считать практически равным медали за личный зачет. Все зачеты (личный зачет, пары, пары-микс, тройки), кроме командного, играются по 6 игр, все эти игры суммируют и по сумме 24 игр выявляют тройку призеров. То есть здесь задача не просто показать хороший результат здесь и сейчас, а еще его показать завтра, послезавтра и во все оставшиеся дни. Это задача достаточно сложная, но реализуемая.

– Вот это да! Какой напряженный спорт! Действительно нужно быть максимально сконцентрированным и целеустремленным человеком, чтобы пройти такое количество сложных испытаний и сохранить самообладание. Как Вам это удалось?

– Дело в том, что это далеко не первый большой турнир в моей карьере. За почти 13 лет боулинга турниров накопилось достаточно. Примерно 10 лет я стабильно играю на турнирах Федерации Боулинга Санкт-Петербурга – это около 10 турниров рейтинговых, плюс кубок Санкт-Петербурга, чемпионат Санкт-Петербурга и еще 5 Кубковых соревнований, которые проходят в зачете пары, пары-микс, тройки, пятерки, пятерки-беккер. Также с 2016 или 2017 года я играю раз в год на Чемпионате России и периодически на Кубке России. Около 6 лет я ездила играть в Финляндию, это были поездки на турниры с частотой раз в месяц, так в 2018 году, в своей возрастной группе я выиграла Чемпионат Финляндии и стала Чемпионкой Финляндии. Также за свою карьеру спортсмена я успела съездить на Юношеское Первенство Европы (до 19 лет) в Финляндию и Молодежный Чемпионат Мира (до 21 года) в Соединенные Штаты Америки. И помимо данных турниров, я езжу по России на коммерческие турниры и различные турниры в Санкт-Петербурге.

– Здорово, что у вас сформировалась такая команда. Расскажите, а где вы тренируетесь между турнирами?

– Достаточно долгий период времени я тренировалась в боулинге в ТРК «Южный полюс», но в 2017 году его закрыли. Поэтому мы были вынуждены переехать тренироваться в ТРК «Радуга». Еще спустя год я ушла от своего первого тренера и стала ездить тренироваться в ТРК «Пулково-3», где в основном и тренируюсь по сей день и где в том числе и проходят все турниры Федерации Боулинга Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге, к сожалению, и не так много хороших боулингов, но мы стараемся исправлять данную ситуацию.

– Уверены, что студентам будет интересно прочитать о вас и как о спортсменке, и как о личности. Анастасия, расскажете нам о себе, пожалуйста. Откуда вы родом и как получилось, что Вы решили связать свою жизнь с этим увлекательным видом спорта?

– Я родилась и живу в Санкт-Петербурге. Боулингом я начала заниматься в 8 лет. Так как боулинг находился на одной улице с моим домом, то мы бывали там по праздникам. Однажды отмечали там 1 сентября и во время игры увидели листовки на столах. Мне стало просто интересно, папа поддержал интерес и предложил сходить. Так я начала занимать боулингом как спортом и совершенно перестала ходить в него, как на отдых. Сейчас для меня боулинг больше, чем спорт, это целая жизнь. Помимо того, что я спортсмен, я сама устраиваю студенческие турниры в Молодежной Лиге Боулинга, а также любительские турниры в Санкт-Петербурге и стремлюсь развить данный вид спорта среди населения, для начала хотя бы нашего города.

– Анастасия, Вы точно делаете большое дело! Что Вы посоветуете ребятам, которые тоже увлекаются этим или другим видом спортом, чтобы достигать побед?

– Для достижения побед однозначно нужна повторяемость (особенно в боулинге!), надо просто приходить на тренировки и постоянно делать одно и тоже, чтобы отточить навык до совершенства и из любой ситуации выходить победителем. Также важно работать над психологией, нельзя давать эмоциям руководить ситуацией. Никто не говорит, что не надо радоваться победам или "удачным" страйкам – вот это безусловно нужно. Но не надо вкладывать эмоции в процесс, процесс должен быть четкий и налаженный, а вот результату этого процесса всегда можно порадоваться.

Поздравляем Анастасию с такой значимой победой!