Работа секций ВШПМ на конференции ФиПИ 2024

17 мая в рамках Всероссийской научно-практической и учебно-методической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в области управления, экономики и торговли» Высшая школа производственного менеджмента организовала и провела две секции «Стратегическое управление бизнесом в условиях цифровой экономики: классические подходы и альтернативные решения» и «Проблемы управления и устойчивого развития отраслевых комплексов и промышленных предприятий».

Работу секций организовывали научные руководители – директор Высшей школы Ольга Владимировна КАЛИНИНА, профессор Татьяна Львовна ХАРЛАМОВА, профессор Александр Алексеевич ИЛЬИНСКИЙ, профессор Василий Михайлович МАКАРОВ и сопредседатели секций – доцент Ирина Михайловна ЗАЙЧЕНКО, доцент Мария Геннадьевна ЛИВИНЦОВА, доцент Светлана Валентиновна ПУПЕНЦОВА, доцент Ирина Владимировна БАГАЕВА. Организацию работы также осуществляли секретари заседаний секций: доцент Анна Анатольевна ТИМОФЕЕВА и ассистент Артем Александрович ИВАЩЕНКО.

В рамках работы секции функционального менеджмента «Стратегическое управление бизнесом в условиях цифровой экономики: классические подходы и альтернативные решения» было отобрано 45 статей и очно представлено 11 докладов. 

С приветственным словом к участникам секционного заседания обратилась Анна Александровна КУРОЧКИНА, д.э.н., заместитель директора ИПМЭиТ по научной работе, в котором она поблагодарила всех участников конференции за проявленный интерес и отметила широкий диапазон представленных тем, а также состав спикеров, среди которых были преподаватели и студенты ИПМЭиТ Политехнического университета, других петербургских вузов, зарубежные гости из Республики Узбекистан и представители российского бизнеса.

Секционное заседание открыл ключевой спикер Павел Михайлович БАЛОБАНОВ, генеральный директор ООО «ПСС», с докладом на тему: «Привлечение молодых специалистов как основа стратегии развития бизнеса».

Вопросы стратегического управления бизнесом в эпоху «Индустрии 4.0», в том числе особенности стратегического управления социально-экономическими системами и цифровой трансформации, являются актуальными на современном этапе. Эти вопросы включают в себя такие аспекты, как выбор и оценка стратегии развития предприятия, анализ современных тенденций и технологий управления персоналом, инвестирование в человеческий капитал, внедрение искусственного интеллекта в различные функциональные сферы менеджмента (производство, логистика, маркетинг) и многие другие.

Интерес и живые обсуждения вызвали доклады д.э.н., профессора Ташкентского государственного технического университета Гулчехры Жалгасовны АЛЛАЕВОЙ на тему: «Современные проблемы и перспективы развития цифровизации на предприятиях топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан»; к.э.н., доцента ВШПМ Анастасия Игоревича КЛИМИНА на тему: «Применение стратегии голубого океана в российском бизнесе»; старшего преподавателя ВШПМ Антона Павловича ШАБАНА и студентов ВШПМ Марины Денисовны ТУПИЦЫНОЙ, Егора Александровича  ФИЛАТОВА на тему: «Рекомендации по оценке эффективности использования искусственного интеллекта для целей маркетинга»; к.т.н., доцента ВШПМ Сергея Михайловича СЕРГЕЕВА и студента ВШПМ Арсения Витальевича КЛИМЕНКО на тему: «Прогностика коммерческого спроса в условиях экономики данных»; к.э.н., доцента Ташкентского государственного экономического университета Салимбека Эшбековича ХОЛМУРАДОВА и студента ВШПМ Джахонгира Салимбека угли ХОЛМУРАДОВА на тему: «Исследование степени готовности персонала к цифровой трансформации: роль и значение цифровых компетенций».

Сопредседатель секции Ирина Михайловна ЗАЙЧЕНКО отметила: «Я рада, что география участников конференции неуклонно расширяется не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. Уже традиционным стало участие представителей Беларуси, Армении, Узбекистана и Казахстана. Я очень надеюсь, что данная тенденция сохранится, и в следующем году мы услышим доклады представителей из разных регионов России и новых стран-участников».

После успешного завершения заседания научный руководитель секции Татьяна Львовна ХАРЛАМОВА поделилась своими впечатлениями: «Интересные доклады и живое, неформальное обсуждение! Новый взгляд на стратегическое управление и его социальные, коммуникативные и психологические аспекты в эпоху искусственного интеллекта и больших данных. Это стало настоящим лейтмотивом всех выступлений секции и определило направления дальнейшей научной дискуссии».

В рамках работы секции отраслевого менеджмента «Проблемы управления и устойчивого развития отраслевых комплексов и промышленных предприятий» было отобрано 33 статьи и очно представлено 9 докладов.

Секционное заседание открыл ключевой спикер Артур Валтерович КИЙСКИ, заместитель директора по экономике и снабжению филиала «Северо-Западная ТЭЦ им. А.Г. Бориса» АО «Интер РАО – Электрогенерация», с докладом на тему: «Регуляторные возможности повышения экономической эффективности ТЭЦ в целевой модели рынка теплоснабжения». Ключевой спикер секции Сергей Владимирович ФЕДОСЕЕВ, д.э.н., профессор, директор института экономических проблем им. Г.П. Лузина ФИЦ КНЦ РАН, главный редактор научно-информационного журнала «Север и рынок: формирование экономического порядка» представил доклад на тему: «Роль науки во взаимодействии государства и бизнеса в российской Арктике».

Проблемы управления и устойчивого развития отраслевых комплексов и промышленных предприятий являются актуальными в современном мире, где условия конкуренции и экономической нестабильности требуют от бизнеса и управленческих структур постоянного развития и адаптации. Эти вопросы включают в себя такие аспекты, как оптимизация производственных процессов, повышение эффективности использования ресурсов, развитие инноваций, соблюдение экологических стандартов, управление кадрами и многие другие.

Интерес и живые обсуждения вызвали доклады к.э.н, доцента ВШПМ Людмилы Владимировны МЕДВЕДЕВОЙ на тему: «Проблемы развития нефтегазового комплекса России в современных экономических условиях»; аспиранта ВШПМ Андрея Константиновича НАУМОВА на тему: «Развитие нефтегазовой логистики в восточноазиатском регионе: вызовы, возможности, перспективы и нормативно-правовое регулирование»; аспиранта ВШПМ Владислава Максимовича КРАСИЛЬНИКОВА на тему: «Развитие методов принятия управленческих решений при реализации проектов по диверсификации бизнеса»; аспирантки Национальный исследовательский университет ИТМО Виктории Владимировны ПОЗДНЯКОВОЙ на тему: «Организационно-технологические аспекты развития лазерно-спектральных методов дистанционного поиска месторождений нефти и газа на морских акваториях»; магистра ВШПМ Алсу АБДУЛЬМАНОВОЙ на тему: «Особенности системы исполнения ЕРС-контрактов на предприятиях нефтегазового комплекса»; аспирантки ВШПМ Ши ЦЗЯСИНЬ на тему: «Основные направления и проблемы развития газовой промышленности Китая в современных условиях».

Сопредседатели секции Ирина Владимировна БАГАЕВА и Светлана Валентиновна ПУПЕНЦОВА отмечают: «Секция отраслевого менеджмента ежегодно пользуется популярностью среди молодых ученых и коллег из университетов и бизнеса.Об актуальности задач свидетельствует широкий круг участников: АО «НПО Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова»; Белорусский государственный технологический университет; Горно-рудное общество КАТОКА; института экономических проблем им. Г.П. Лузина ФИЦ КНЦ РАН; Казанский национальный исследовательский технологический университет; Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина; Национальный исследовательский университет «ИТМО»; Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И. М. Губкина; Ростовский государственный экономический университет; Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет; филиала «Северо-Западная ТЭЦ им. А.Г. Бориса» АО «Интер РАО». Особое место в структуре представленных докладов занимают вопросы импортозамещения и технологического суверенитета, декарбонизации и цифровизации в нефтегазовой отрасли, энергоэффективности предприятий ТЭК».

Высшая школа производственного менеджмента благодарит всех участников конференции ФиПИ за позитивную атмосферу, активное участие, конструктивную дискуссию и тот вклад каждого, который был сделан для того, чтобы секции состоялись и успешно функционировали!

Фотоархивы: