19 Сентября 2018 г. Нечетная неделя

Профессор МГУ В.Л. Квинт рассказал о теории и методологии стратегии

12 февраля в Большом конференц-зале Научно-исследовательского корпуса Политехнического университета состоялась лекция иностранного члена РАН, д.э.н.,профессора, заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Квинта Владимира Львовича.

Спикер рассказал о формировании и развитии понятия "стратегия", прокомментировал современные направления в изучении этого вопроса. В качестве примера успешной модели применения стратегии он упомянул о концепции социально-экономического развития Санкт‑Петербурга до 2020 года, которая на сегодняшний день является образцовой для других регионов страны, так как участие в его формировании принимали представители различных отраслей.

В своей презентации Владимир Львович также показал хронологию и эволюцию военных и государственных стратегий: от Миноса и Царя Давида до Стива Джобса и Билла Гейтса. Важный вклад в данную область внес древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь, личный управленческий опыт которого был первым изложен в письменном виде. В России зарождение стратегической мысли тесно связано с личностью генерала Генриха Жомини, служившего как у французских, так и у русских императоров в XIX веке. Именно он напечатал в 1817 году книгу «Общие правила военного искусства», которая стала первой в стране литературой, посвященной стратегии.

Помимо широко представленного исторического обзора личностей, внесших весомый вклад в современную науку, выступление также затронуло упоминание о теоретическом аспекте построения стратегии, который часто рассматривается в курсе изучения управления организацией. Также профессор представил современные определения понятий и различие в рамках данного вопроса между сложившими научными школами.

«Сама доктрина будет работать тогда, когда вы разработали план для ее достижения и несмотря ни на какие трудности, будете идти к ее реализации. Только если вы выбрали конкурентные преимущества, которые обеспечивают ваши приоритеты, вы можете идти дальше», - в завершении отметил Владимир Львович.