«Участие в Экспортной неделе стало для всех участников команды новым и полезным опытом. Разрабатываемое нами в течение двух недель решение по организации экспорта продукции компании кейсодателя – не просто теоретические исследование, оно включило в себя многие наработки, которые необходимы для его практической реализации. Наша команда изначально была заряжена на результат, мы достойно представили Политехнический университет и хотим и в дальнейшем участвовать в подобных проектах», – комментирует выступление руководитель команды Даниил Гурьев.
Формат турнира «Международные бизнес-переговоры» заключался в проведении переговорных поединков между сборными командами университетов, которые представляли российского экспортера с одной стороны, и иностранного контрагента с другой стороны. В рамках турнира использовались реальные кейсы, основанные на практическом опыте действующих экспортеров.
По результатам оценки выступлений команда ВШПМ попала в пятерку лучших команд, а Даниил Гурьев единогласно был признан экспертами лучшим специалистом по переговорам среди всех участников мероприятия и получил диплом победителя. Руководителем команды в данном мероприятии выступила руководитель образовательного кластера «Отраслевой менеджмент», доцент ВШПМ Ирина Багаева.
В конце ноября также состоялся финал V Всероссийского кейс-чемпионата по предпринимательству MIR, где участники защищали свои решения по кейсам перед приглашенными экспертами: представителями бизнес-сообщества, вузов, региональных центров «Мой бизнес», «Опоры России» и других партнеров.
Чемпионат был направлен на популяризацию предпринимательства среди студентов и молодых специалистов в возрасте от 14 до 35 лет. В рамках чемпионата участники решали реальные бизнес-кейсы от российских предпринимателей. В этом году свои задачи предоставили 10 компаний.
60 участников из разных уголков России собрались в Москве, чтобы побороться за звание победителей. По итогам защиты определили победителей и призеров, которых включили в Государственный информационный ресурс. Также финалисты попали в Реестр «Таланты России».
Диана Якименко, студентка ВШПМ программы «Бизнес-администрирование» представила свой проект и по результатам оценки жюри стала победителем чемпионата, впечатлив участников своим ярким выступлением с использованием интерактивных технологий. Консультантом проекта выступила заместитель директора ВШПМ по НИРС, доцент Анна Тимофеева.
«Кейс-чемпионат по предпринимательству MIR стал очень интересным опытом и одним из самых запоминающихся мероприятий. Три дня я провела в коллективе ребят, которые реально заинтересованы в социальном предпринимательстве. У нас была возможность посетить различные производства и послушать интересные лекции, а также побывать в офисе ТАСС на пресс-конференции. Участие явно стоило того, а победа стала прекрасным завершением», – комментирует Диана Якименко. |
Следующим мероприятием, в котором студенты Высшей школы производственного менеджмента показали достойные результаты, стал конкурс студенческих работ «Финатлон форум». Конкурс проходил в начале декабря в рамках V международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам. В финале конкурса соревновалось более 300 работ из вузов нашей страны.
В секции «Рекламные и социальные коммуникации в концепции ESG» студенты 1-го года магистратуры, программа «Маркетинговые коммуникации и рыночная аналитика», Марина Тупицына и Артем Коцюба по результатам оценки жюри заняли второе место. Исследовательская работа проводилась под руководством доцента ВШПМ Дмитрия Тихонова. |
«В данном мероприятии я приняла участие с исследованием применения метода Q-сортировки для оценки пользовательских предпочтений в контексте использования нейросетей. Обсуждения, состоявшиеся после моей презентации, превратились в настоящий источник идей и перспектив для будущих исследований, что вдохновило меня на реализацию новых проектов. Благодарю Политех и свою Высшую школу за такую возможность! С нетерпением жду следующих конференций и продолжаю свои ИИ-исследования в области маркетинга», – комментирует Марина Тупицына.
И еще одним важным событием стал финал Всероссийского кейс-чемпионата «РазРеши» от Группы НЛМК. Чемпионат проводится с 2019 года с целью знакомства студентов с технологией производства и бизнес-процессами предприятия на основе решения реальных задач компаний.
Группа НЛМК – лидирующий международный производитель высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Экспертами чемпионата выступили ведущие специалисты НЛМК, они оценивали решения и делились свои профессиональным опытом с участниками.
Команда студентов Высшей школы производственного менеджмента Дмитрия Руснака, Павла Касяника, Арины Худой, Полины Алюшкиной и студентки Андижанского машиностроительного института Муштарий Рузимаматовой разработала решение кейса по оптимизации системы учета в Строительно-монтажном управлении Группы НЛМК и заняла первое место. Общее руководство осуществляла доцент ВШПМ Анны Тимофеева.
«Мы провели анализ процессов учета хранения ТМЦ и учета оборота материалов в компании, обозначили точки совершенствования процессов, где целесообразно внедрить технологии умного склада. Также проанализировали современные технологии и инструменты цифрового склада и провели анализ трендов и классификаций технологий для того, чтобы обосновать лучшие варианты для внедрения. Очень рады своей победе!» – комментирует решение кейса капитан команды Дмитрий Руснак.
Поздравляем студентов и их руководителей с победами и желаем дальнейших успехов!