ПМЭФ 2024: секция Биоэкономика: инновации и биопроизводство

В рамках Петербургского международного экономического форума прошла секция «Биоэкономика: инновации и биопроизводство» в которой приняла участие профессор Высшей инженерно-экономической школы, профессор, доктор экономических наук, научный руководитель программы «Биоэкономика» КУДРЯВЦЕВА Татьяна Юрьевна.

Развитие высокотехнологичных областей науки в целом критически важно для обеспечения технологического суверенитета, лидерства и достижения экономической конкурентоспособности экономики любой страны. Так, динамично развивающиеся инновации в области биотехнологии и биопроизводстве, используемые во многих отраслях экономики, формируют устойчивую биоэкономику и являются необходимым условием для достижения независимости страны в важных сферах жизнеобеспечения общества.

Ответственность государства при выборе приоритетов научно-технологического развития также требует тщательного обоснования решений о поддержке и финансировании тех наукоемких направлений и проектов, которые позволят обеспечить экономику и социальную сферу новейшими разработками и продуктами.

Cанкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли в Высшей инженерно-экономической школе реализуется магистерская программа 27.04.07_02 «Биоэкономика» по направлению 27.04.07 «Наукоемкие технологии и экономика инноваций».

Научный руководитель программы приняла участие в секции: Биоэкономика- новое направление в науки, которое охватывает все материальное производство, реализуемое на основе биотехнологий. С одной биоэкономика определяет достижение целей устойчивого развития, с другой стороны – сопряжены с рисками и влияют на национальную безопасность страны. В широком смысле биоэкономика охватывает все биоэкономические системы, созданные человеком, которые должны быть эффективней чем биологические. Будущее направление развитие биоэкономики – экономика биоданных в целях планирования и управления процессами в сферах сельского хозяйства, медицины, фармацевтического и пищевого производств.

Программа реализуется совместно с Высшей школой биотехнологий и пищевых технологий в ходе которой студенты получают специальность в одной из самых востребованных и быстрорастущих междисциплинарных областях - в биотехнологиях. Данное направление подготовки является актуальным, ведь квалифицированным специалистам необходимы знания и навыки для управления инвестициями и проектами в сфере биотехнологий, умения оценивать экологическую безопасность отраслевых биотехнологий, а также навык принимать экономически обоснованные решения по использованию биотехнологий для переработки промышленных отходов и именно данные умения и навыки приобретают студенты магистерской программы.