21 Октября 2019 г. Четная неделя

Открытая лекция губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

30 сентября Губернатор ЛО Александр Юрьевич Дрозденко посетил СПбПУ. На заседании Ученого совета СПбПУ ему в торжественной обстановке присвоили звание Почетного доктора нашего университета, также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ленобласти и Политехническим университетом Петра Великого.

Перед официальной частью Александр Дрозденко прочитал студентам лекцию об экономическом развитии региона "Ленинградская область 4.0: взгляд в будущее".

Студентам, обучающимся в Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли было особо интересно узнать о процессах планирования и прогнозирования при разработке стратегии долгосрочного развития региона.  Губернатор рассказал о приоритетных целях и задачах, которые поставлены в региональных проектах перед государственными органами ЛО. Результатом их работы должны стать, как развитие производственного и ресурсного потенциала территории, так и повышение качества жизни населения.

Также А. Ю. Дрозденко с гордостью поделился достигнутыми успехами на сегодняшний день. Благодаря эффективной государственной политике Ленинградская область занимает лидирующие места в рейтингах среди 85 субъектов РФ по многим показателям:

- 9 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата (АСИ);

- 5 место по оценке эффективности деятельности ОИВ;

- 1 место по эффективности исполнения федеральных программ.

Были затронуты и актуальные вопросы в рамках темы цифровизации. Ленинградская область является "продвинутой областью", которая внедряет современные технологии в работу чиновников, тем самым создаёт открытый механизм взаимодействия с гражданами.

После выступления губернатор пообщался со студентами в формате открытого диалога. Студентка программы магистратуры «Организация государственного и муниципального управления» Данченко Мария, выполняющая свое исследование по тематике, предложенной Правительством Ленинградской области, спросила «В рамках своей магистерской работы я хотела бы изучить проблему инфраструктурных коллапсов многоэтажных новостроек в Ленинградской области. Как вы считаете в решении существующих проблем в этой области должно принимать участие только правительство Ленинградской области или это возможно при совместном участии области и города». В ответ Александр Дрозденко заметил, что безусловно вопрос должен решаться при совместном взаимодействии Ленинградской области и Санкт-Петербурга, и что ряд вопросов должна решать муниципальная власть. Также были затронуты и другие вопросы устойчивого социально-экономического развития области, волнующие ребят.

В конце выступления Губернатор дал напутствие студентам, что нужно помнить о развитии, которое сделала наша страна. И призвал новое поколение не останавливаться на достигнутом и совместными усилиями развивать государство.