26 Апреля 2018 г. Четная неделя

Лекция профессора Японского центра Хирума Ясуо

14 июня в ИПМЭиТ состоялась лекция "Контроль качества в производственном процессе" профессора Японского центра в Санкт-Петербурге Хирума Ясуо - специалиста в проектировании производственных линий и процессов, разработке и проектировании заводов.

Открыл мероприятие директор ВШПМиЭ Левенцов Валерий Александрович, который отметил, что тема данной лекции особенно актуальна для студентов Высшей школы, так как тесна связана с направлениями их подготовки.

В рамках лекции были рассмотрены понятия, связанные с управлением и  гарантией качества продукции, а также описана система кайзен. Активно вступая в диалог с аудиторией, лектор рассказал, что для эффективного управления качеством особенно важна система кайдзен, позволяющая контролировать этот процесс на каждом из циклов Деминга -  планировании, действии, проверки, корректировки. Существует несколько принципов в управлении качеством: принцип гарантии качества с упором на приемку, совершенствование управления производственным процессом, упор на разработку новых продуктов. В первом случае при выявлении брака увеличивается количество отходов и работ по его устранению, что не приводит к снижению затрат на производство.

Мероприятия второго принципа включают управление качеством не только специальным подразделением, но и руководством, и работниками на всех этапах: от отдела закупки сырья до отделов технологий, производства и продаж. Принцип гарантии качества с упором на разработку новых продуктов осуществляется путем проведения его оценки во время планирования, проектирования, тестового производства и т.п. При этом в нем также участвуют все подразделения, т. к процесс начинается с рынка и заканчивается им.

Лектор отметил, что важно определить основную причину снижения качества продукции, исключив неверные предположения, и проанализировать ситуацию с помощью причинно-следственной диаграммы. Основные проблемы могут заключатся в работниках, в станках и оборудовании, в сырье и материалах, в способе производства, в проекте.

Таким образом, студенты на лекции получили полезные практические знания и более детально рассмотрели вопросы управления качеством на производстве.