15 Ноября 2018 г. Нечетная неделя

Конференция «Архитектура прикладных решений управления организацией»

С 12 по 17 сентября 2018 года в Политехническом университете состоялась Международная научная и учебно-практическая конференция «Архитектура прикладных решений управления организацией». Конференция проходила в рамках Санкт-Петербургской школы по проекту Erasmus "Совместная программа подготовки аспирантов в области программной инженерии" в СПбПУ c 9 по 22 сентября.

В мероприятиях приняли участие сотрудники, аспиранты и студенты многих российских и зарубежных университетов: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Уральский федеральный университет, Ростокский университет (Германия), Университет Центрального Ланкашира (Великобритания), Университет Ольборг (Дания), Иорданский университет в Аммане и Ярмоук университет (Иордания).

В один из дней конференции прошли доклады аспирантов по предметам и заключительная отчетная конференция для сотрудников. На конференции участники рассказали о деятельности в области программной инженерии: управлении рисками проектов, инвестиционном анализе проектов, обучении кейсам в риск-менеджменте и инвестиционному анализу.  

Доклады касались и процесса создания больших программных систем. В рамках мероприятия прошли несколько секций, на которых были затронуты как практические, так и теоретические аспекты в реализации программного обеспечения: дизайн учебной программы и требования, тематические исследования, дизайн курсов и технологии.

Исследователи выступили с докладами по темам разработки программного обеспечения в России в условиях цифровой экономики.Также участники  затронули обсуждение роли гибких навыков для докторов наук в области разработки программного обеспечения, представили исследование «Рубрика для измерения показателей приверженности в поддерживаемых компьютером коллективных студенческих командах». В рамках второй сессии были рассмотрены примеры разработки программного обеспечения, курса и технологии.

В рамках конференции был сформирован отчет о проблемном обучении для разработки программного обеспечения. Кроме того, на заключительном семинаре обсудили поддержку совместного принятия решений в разработке программного обеспечения, проанализировали основные проблемы при создании Единого банка учебных предметов для Электронной образовательной среды и ее защиты.

В завершении конференции состоялись мероприятия культурной программы: участники увидели корпуса Политехнического университета, посетили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, а также побывали в Петергофе. Это произвело огромное впечатление на участников, особенно зарубежных, многие их которых впервые посетили Санкт-Петербург.