26 Апреля 2018 г. Четная неделя

Как стать стипендиатом фонда Потанина?

Каждый год лучшие из лучших студентов России соревнуются за право получать именную стипендию Владимира Потанина для реализации своего творческого и научного потенциала. За 17 лет существования конкурса статус «стипендиат Потанина» стал визитной карточкой всесторонней развитости его обладателя: будь то область гуманитарных, технических, общественных наук или искусства.

Причина такого особого отношения– серьезный отбор, по которому возможность принять участие есть только у магистров, получивших в течение двух сессий по всем экзаменационным предметам исключительно оценку «отлично».Как можно узнать на сайте фонда Потанина, конкурс проходит в два этапа: заочный (на основании письменной заявки) и очный (в форме комплекса деловых игр). По результатам последнего победителям назначается именная стипендия, которая будет ежемесячно выплачиваться до момента окончания университета и составляет 15 тысяч рублей (по данным на 2016 год). Также в рамках конкурса преподавателям магистратуры можно претендовать на грант по разработке программы, семинарских занятий, необычных игр с деловым уклоном, экспериментального учебного курса, в том числе в онлайн или дистанционной форме.

В этом году среди претендентов на стипендию оказалось 407 политехников, а дошедших до полуфинала только 79. Среди них были и магистры Высшей школы промышленного менеджмента и экономики Табакова Анастасия и Фуртатова Алина, которые стали участниками очного этапа, состоявшегося 6 февраля 2017 года в РГПУ им. А.И. Герцена.

«Все задания очного этапа конкурса направлены на выявление студентов, которые смогут особенно ярко проявить свои лидерские качества, быстро и чётко сформулировать свои идеи по тому или иному вопросу и убедить команду в правильности выбора. Безусловно, это замечательный опыт - общение и знакомство с интересными и перспективными ребятами, но победит сильнейший, а конкуренция, поверьте, была достойная. В любом случае, мы очень рады, что нам удалось принять участие в этом мероприятии и спасибо организаторам за задумку и столь интересные задания. А тем, кто ни разу не участвовал в таких конкурсах, очень советуем попробовать - бесценный опыт и заряд положительных эмоций на год вперёд!», -рассказали о своем участии девушки.

В чем отличительная особенность этапов и чего не хватает для победы магистрам-отличникам, рассказал выпускник 2016 года Высшей школы промышленного менеджмента и экономики Игорь Викторов, который за время своего обучения дважды становился стипендиатом фонда среди бакалавров (конкурс проводился до 2013 года) и магистров:

«Когда я учился на бакалавриате, было два очных тура. В первом присутствовали тесты на логику и эрудицию, во втором-командные игры, напоминающие игры из лагеря. Участвовало около 100 человек, а по итогу победителей было 20. В магистратуре также проводилось два тура: сначала была онлайн-заявка, потом деловые игры. Разница в том, что здесь были игры с профессиональным уклоном, включающие даже задачи на анализ экономических новостей. На мой взгляд, победить во втором туре/этапе можно, если продемонстрировать выдающиеся интеллектуальные способности, лидерские качества, умение работать в команде и решать проблемы, аналитические навыки и эмоциональный интеллект».

Как известно, уже летом для всех победителей конкурса стипендий и грантов в Подмосковье ждет уникальная возможность поучаствовать в Летней Школе фонда и выиграть грант на реализацию социально-значимой идеи в направлениях: «Профессиональная реализация», «Работа в местном сообществе», «Событие года» и «Университетское сообщество».

Заявка на участие осуществляется осенью, поэтому если вы заинтересовались конкурсом и хотите побороться за именную стипендию фонда, у вас еще есть время улучшить оценки и как следует подготовиться!