38.04.07«Товароведение»

38.04.07_04 «Товарный консалтинг»

Русский

Программа направлена на эффективную подготовку магистров, способных успешно вести профессиональную деятельность по обеспечению рынка качественными и безопасными товарами, способных вести консалтинговую деятельность в области товароведения, экспертную деятельность в розничной и оптовой торговле, экспертных организациях, органах таможенного контроля и других сферах бизнеса; способных разрабатывать научно-обоснованные решения по оптимизации и управлению товарными ресурсами, обеспечению их качества и безопасности  на этапах товародвижения.

Основными профессиональными задачами, которые готов решать выпускник программы являются:

- проведение разных видов товарной экспертизы для подтверждения подлинности, качества и безопасности товаров на всех этапах товародвижения;

- организация проведения работ по управлению качеством проектирования продукции и услуг;

- анализ информации для подготовки и принятия оптимальных решений по управлению товарными системами.

Деятельность выпускника программы нацелена на товары разных групп, как продовольственных, так и непродовольственных.

 

Ключевые особенности:

Комплекс полученных навыков выпускников по разработке научно обоснованных решений по оптимизации и управлению товарными запасами, в том числе мониторингу их качества и безопасности на этапах производства, хранения и реализации, востребован в организациях, ведущих консалтинговую деятельность, в экспертных организациях, торгово-промышленных палатах, научно-исследовательских лабораториях и на предприятиях промышленности и торговли.

Обучение по программе предусматривает освоение практических навыков проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров в лабораториях, оснащенных современной приборной базой, а также участие в проектной деятельности в профессиональной сфере.

Широкий спектр полученных знаний, умений и навыков позволяет выпускнику быть руководителем высшего или среднего звена или организовать свой бизнес.

Исследования, проведенные в рамках магистерской диссертации, могут быть продолжены в аспирантуре на программе  "Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания" направления подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».

 

Варианты обучения:

Очное

бюджет, контракт

  • Идентификационная и товарная экспертиза
  • Сенсорный анализ
  • Консалтинг в управлении качеством товаров
  • Товароведение и экспертиза продуктов функционального назначения
  • Качество и безопасность товаров в условиях технического регулирования
  • Теория и методология проектирования новых товаров
  • Защита прав потребителей
  • Экономика торговли
  • Товароведение и экспертиза товаров специального назначения
  • Руководители и специалисты отделов качества, закупок, снабжения организаций
  • Руководители и специалисты консалтинговых агентств
  • Эксперты экспертных организаций, проводящих товароведческие экспертизы
  • Товароведы со специализацией по продовольственным и непродовольственным товарам
  • Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования
  • Разработка номенклатуры показателей качества и безопасности инновационной продукции (вид продукции по выбору);
  • Исследование влияния изменений технологического процесса на потребительские свойства готового товара (на примере конкретного вида товара);
  • Моделирование изменений потребительских свойств товара в различных условиях хранения (на примере конкретной товарной группы)
  • Совершенствование методов идентификации с целью выявления фальсификации и установления подлинности товаров (на примере конкретного вида товаров)
  • Разработка номенклатуры показателей качества и безопасности изделий (на примере изделий конкретного вида)
  • Влияние компонентного состава на качество и безопасность товаров (на примере товаров конкретного вида)
  • Управление процессом контроля и мониторинга качества товаров на предприятии (на примере конкретного предприятия)
  • Прогнозирование влияния сырья на формирование качества готового товара (на примере товара определённого вида);
  • Развитие технологий товарного консалтинга и управления качеством товаров и услуг
  • Формирование ассортиментной политики компании в современных условиях
  • Формирование потребительских свойств пищевых продуктов функционального назначения
  • Виноградова Анна Вячеславовна

    Руководитель программы

    Нилова Людмила Павловна

    Научный руководитель программы

    Контакты