19 Сентября 2018 г. Нечетная неделя

На стажировке «Открытый Смольный» студенты узнали, кто и как работает на благо города

24 ноября состоялась однодневная стажировка «Открытый Смольный», в которой смогли пройти конкурсный отбор из 546 заявок только 10 студентов, в том числе магистр Высшей школы государственного и финансового управления ИПМЭиТ– Муравьёва Нелли.

Однодневная стажировка «Открытый Смольный» - ежегодное мероприятие Администрации Санкт-Петербурга для студентов, желающих продолжить свое профессиональное развитие в органах государственного и муниципального управления. В этом году перед прохождением стажировки студентам необходимо было выполнить два домашних задания: отправить заявку по решению городской проблемы на портал «Наш Санкт-Петербург» и пройти 6 образовательных курсов.

«Обучение включало в себя презентации и тесты на знание системы и структуры органов государственной власти, специфики государственной гражданской службы, норм и правил русского языка, документооборота. Практически все, что было представлено в курсе, мы уже проходили в рамках бакалавриата по направлению «Государственное и муниципальное управление»»,- рассказала Муравьева Нелли.

Сама стажировка состоялась в Смольном, где участники встретились и пообщались с представителями государственной власти, а также руководителем Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – Говоруновым Александром Николаевичем.

После этого была запланирована экскурсия в Городской Мониторинговый Центр. Чтобы узнать, каким образом работает Центр, ребята нашли место нарушения городского благоустройства и прямо с телефона отправили заявку на устранение несанкционированного граффити на стене.

Прибыв в ГМЦ, участники стажировки увидели процесс рассмотрения заявки на Портале и познакомились с директором Центра – Костылевым Станиславом Владимировичем. Благодаря современным технологиям каждый пользователь имеет возможность отслеживать ход решения проблемы. Так, например, стало известно, что работы по закраске граффити смогут быть выполнены при наступлении положительной температуры воздуха, поскольку это утверждено правилами ремонта фасадов.

Далее участники стажировки побывали в Администрации Петроградского района, где поговорили с его Главой - Громовым Иваном Александровичем. В рамах встречи, они узнали, каким образом рассматриваются варианты решения проблемы по заявке из ГМЦ и распределяется выполнение работ между Администрацией и компетентными органами. Они совершили выезд на место устранения проблемы и ликвидировали основные нарушения – объявления на трансформаторной будке. Завершилось выполнение задания отчетом на сайт в ГМЦ.

В конце стажировки каждый студент получил сертификат. Магистр ВШГиФУ Нелли Муравьёва поделилась своими впечатлениями от участия: «Я была счастлива, что мне дали шанс принять участие, познакомиться с интересными людьми. Я почувствовала себя частью большой и доброй силы, которая работает на благо государства. И хочется сказать «спасибо» организаторам за их труд!».