
Дистанционное обучение
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции СПбПУ перевёл студентов на дистанционный формат обучения до улучшения ситуации
-
Приказы и нормативные документы
- Профилактика коронавируса
- Петербург вводит дополнительные меры для предотвращения распространения коронавируса
- Приказ Роспотребнадзора России от 10.03.20 О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- Приказ Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.03.20 О мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции
- Приказ кадровый № 804-к от 04.02.2020 О создании рабочей группы
- Приказ по основной деятельности № 180 от 30.01.2020 О мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 234 от 05.02.2020 О мерах по предотвращению коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 451 от 06.03.2020 О внесении изменений в приказ от 05.02.2020 № 234
- Приказ по основной деятельности № 452 от 06.03.2020 О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 453 от 06.03.2020 О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 492 от 11.03.2020 О создании оперативного штаба
- Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства. Минтруд России 16.03.20
- Приказ по основной деятельности № 507 от 16.03.2020 О введении дистанционного обучения
- Приказ по основной деятельности № 509 16.03.20 О мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 511 от 16.03.2020 О внесении изменений в приказ от 06.03.2020 № 453
- Приказ по основной деятельности № 515 от 17.03.2020 О мероприятиях по предупреждению распространия коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 516 от 17.03.2020 Об утверждении плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 519 17.03.20 Об утверждении плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 528 от 17.03.2020 Об утверждении плана мероприятий по Студенческому городку СПбПУ по предупреждению распространия коронавирусной инфекции
- Приказ кадровый № 533 от 17.03.2020 Об утверждении плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
- Приказ по основной деятельности № 536 от 17.03.2020 Об утверждении плана мероприятий в сфере научной деятельности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
- Инструкция по организации и обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов на территории и объектах ФГАОУ ВО «СПбПУ»
- Приказ по основной деятельности № 543 19.03.20 О мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
- Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 453 «О деятельности общежитий, гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и иных мест пребывания организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации»
- Приказ кадровый № 553 от 20.03.2020 О внесении изменений в приказ от 17.03.2020 №528
- Приказ по основной деятельности № 554 от 20.03.2020 Об утверждении плана мероприятий по переходу на дистанционное обучение
-
Вопрос-ответНа какой период вуз перешел на дистанционное обучение и с какого числа начнутся занятия в традиционном режиме с возможностью очного присутствия в аудиториях вуза?
Продолжительность дистанционного обучения составит не менее одного календарного месяца (начиная с 16 марта 2020 года) до улучшения ситуации. Информация о сроке окончания периода дистанционного обучения будет доведена заблаговременно, не позднее, чем за 10 дней.
Нужно ли приходить на занятия в университет? Или можно обучаться из дома? Все ли студенты Политеха обучаются удаленно?С 16 марта 2020 года СПбПУ в связи с эпидемией нового коронавируса перешел на онлайн обучение с использованием дистанционных технологий по всем уровням высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), среднего профессионального образования (Институт СПО), среднего общего образования.
На полное дистанционное обучение уходят студенты 1-3 курсов бакалавриата, 1-4 курсов специалитета, 1 курса магистратуры, обучающиеся института СПО и лицея, эта категория обучающихся проходит обучение полностью на дому.
Для магистрантов второго года обучения, студентов бакалавриата и специалитета выпускных курсов, аспирантов — частичный переход на дистанционное обучение, все массовые аудиторные занятия переводятся в дистанционный формат, а выполнение НИР, распределённая практика, индивидуальные консультации по выполнению ВКР с преподавателями, т.е. где нет скопления студентов могут проходить в традиционной форме с присутствием в университете.
Преподавателям предоставляется гибкий график работы с целью эффективной организации учебного процесса по индивидуальным траекториям обучения и перевода студентов в онлайн и дистанционный форматы. Преподаватели могут проводить онлайн-занятия как в оборудованных аудиториях СПбПУ, так и из дома.
Как будет организовано онлайн-обучение? strong>Онлайн-обучение будет осуществляться через распределенную систему электронного обучения СПбПУ, включающую информационные ресурсы электронной библиотечной системы СПбПУ; курсы, размещенные на внутренних образовательных порталах институтов; онлайн-курсы, размещенные на Национальной платформе Открытого образования, международной платформе Coursera; веб-трансляции лекций через вебинарные комнаты на образовательных порталах институтов.
Запись лекций (видео) будет размещена на YouTube-канале СПбПУ и YouTube-канале Центра открытого образования.
Лабораторные работы, которые невозможно выполнить в онлайн формате в соответствии с индивидуальным графиком обучения будут перенесены для последующего изучения на более поздний срок.
Какие оперативные мероприятия проводятся, чтобы осуществить переход на онлайн обучение?В дирекции институтов направлен перечень онлайн-курсов российских университетов, который был сформирован Минобрнауки России. Освоение указанных онлайн-курсов обучающимся в весеннем семестре 2019/2020 учебного года будет осуществляться на бесплатной основе. Сейчас этот перечень включает 581 курс, но в ближайшее время он будет пополняться. Большая часть онлайн-курсов предоставлена вузами-участниками Ассоциации «Национальная платформа открытого образования», в которую с 2015 года входит Политех, на этой платформе на данный момент размещено 67 онлайн-курсов СПбПУ, которые уже вовлечены в образовательный процесс нашего университета.
В рамках организации дистанционного и самостоятельного обучения рекомендуется активно использовать информационные ресурсы электронной библиотечной системы СПбПУ (более 50 тыс. ресурсов, в т.ч. несколько тысяч учебно-методических). Эти электронные библиотечные ресурсы Политех готов на бесплатной основе предоставить в пользование заинтересованным вузам на период карантина.
В ближайшее время ссылки на онлайн-курсы, соответствующие изучаемым дисциплинам, будут размещены в личных кабинетах студентов, другие необходимые для освоения курса учебно-методические материалы разместят на образовательных порталах институтов (LMS).
По вопросам онлайн-обучения можно обращаться по адресу электронной почты: open@spbstu.ru, по техническим вопросам — по адресу электронной почты: dl@spbstu.ru, в случае возникновения проблем с онлайн-курсами, размещенными на «Национальной платформе открытого образования», — по адресу электронной почты: open@spbstu.ru.
Можно ли участвовать в программах академической мобильности в следующем семестре?В сложившейся ситуации мы продолжаем рассматривать заявки от студентов на участие в программах академической мобильности в следующем семестре. Большинство университетов-партнеров принимают номинации студентов. К сожалению, нельзя гарантировать, что поездка состоится. Документы на участие в программах академической мобильности подаются в онлайн режиме согласно регламенту. Скан документов в одном файле можно выслать на почту international.imet@spbstu.ru +7 (812) 329-47-94 Данные об успеваемости будут выгружаться самостоятельно Дирекцией. Комиссия по академической мобильности будет работ в режиме онлайн совещаний.
Как будет осуществляться связь с преподавателем? Куда обращаться с вопросами по организации учебного процесса?Общение студентов с преподавателями (консультации обучающихся, прием учебных работ и др.) будет осуществляться через форумы на образовательных порталах институтов ((LMS), в группах «вКонтакте», с использованием мессенджеров, а также через заместителя по образовательной деятельности института (контакты на сайтах институтов). Кроме того, по всем вопросам можно обращаться в дирекцию основных образовательных программ института, в котором обучаются студенты (адреса указаны на сайтах институтов), или дирекцию основных образовательных программ университета по адресу электронной почты: edu.dep@spbstu.ru.
Оперативное информирование студентов будет осуществляться через личные кабинеты обучающихся, сайт СПбПУ, сайты институтов и других структурных подразделений Политеха.
На образовательных порталах институтов (LMS) будут организованы горячие линии для ответов на организационные вопросы студентов.
Мне срочно нужно получить справку о том, что я являюсь студентом СПбПУ и справку об обучении, как я могу их получить? strong>С целью минимизации очного присутствия в университете все справки можно заказать удаленно по электронной почте или по телефонам, в зависимости от типа справки.
Заказ справок студентами должен осуществляется только с адресов корпоративной почты СПбПУ
(домен @edu.spbstu.ru или @spbstu.ru)!Отсканированный документ готовой справки будет направлен ответным письмом на электронную почту. Если Вам необходим оригинал справки и Вы не можете подойти лично Вы должны это указать в письме-запросе, а также указать свой полный почтовый адрес. Оригинал справки будет отправлен работниками университета почтой России.
Конкретизируем возможность получения разных типов справок:
1) Справки, подтверждающие статус студента СПбПУ: в пенсионный фонд России, по месту требования; для предоставления в органы социальной защиты населения (для оформления государственной социальной стипендии) можно заказать по электронной почте edu.dep@spbstu.ru, по телефону +7 (812) 552-62-00 или через веб-форму на сайте СПбПУ.
Получение справок через терминалы (электронные киоски), расположенные в вестибюлях первого этажа первого учебного корпуса или главного корпуса, ул. Политехническая д.29. Для получения справок через терминал (электронный киоск) необходимо осуществить вход в меню системы посредством своего действующего электронного пропуска. В случае возникновения проблем при самостоятельном оформлении и получении вышеперечисленных видов справок через терминалы, студенты могут обратиться по электронной почте edu.dep@spbstu.ru или по телефону +7 (812) 552-62-00.
Получить справку лично можно в первом учебном корпусе, 3-й этаж, комн. 333, 361
2) Заказать справки для регистрации иностранных студентов можно по электронной почте karantin_imop@spbstu.ru или по телефону 606-62-39. Получить справку лично можно в 15-ом учебном корпусе, по адресу Гражданский пр., д. 28, каб.202 — 203, при себе необходимо иметь паспорт, миграционную карту, регистрацию, договор на обучение (оригиналы и копии).
3) Заказать справки о состоянии индивидуального лицевого счета (о выплаченной стипендии) можно по адресу электронной почты: ss.dep@spbstu.ru (отдел по расчету стипендий) с указанием формы справки, ФИО (полностью), даты рождения, периода, за который необходима справка, а также места требования.
Получить справку лично можно в первом учебном корпусе, 2-й этаж, комн. 251.
4) Заказать справки в военные комиссариаты (военкоматы) студентам из числа граждан, подлежащих воинскому учету (граждан, подлежащих призыву и граждан, пребывающих в запасе) можно по адресу электронной почты vu-stol@spbstu.ru или по телефону +7 (812) 552-97-43 (отдел мобилизационной подготовки).
Получить справку лично можно в 1-ом учебном корпусе, 1-й этаж, комн. 143
5) Заказать справки об обучении или о периоде обучения лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из образовательной организации — справки об обучении с перечнем изученных дисциплин — осуществляется по электронной почте дирекции основных образовательных программ edu.dep@spbstu.ru.
Получить справку лично можно в первом учебном корпусе, 3-й этаж, комн. 333.
6) Заказать Копии договоров на обучение и копии дополнительных соглашений к договорам на обучение можно по адресу электронной почты стипендиально-договорного отдела edu@spbstu.ru или по телефону +7 (812) 591-69-57.
Уважаемые студенты, просим Вас только в случае крайней необходимости приходить лично за справками!Мне срочно нужно получить забрать документы (диплом, документы о предыдущем образовании), как я могу это сделать?Для получения документов необходимо прислать скан заявления в произвольной форме на адрес электронной почты дирекции основных образовательных программ edu.dep@spbstu.ru с указанием полного ФИО, даты рождения, института и вида документа. Оригинал документа будет отправлен работниками университета почтой России (полный адрес и контактную информацию необходимо указать в заявлении).
Также документы можно получить лично:
дипломы об окончании СПбПУ — в 1-ом учебном корпусе, 3-й этаж, комн. 309, при себе необходимо иметь паспорт. документы о предыдущем образовании студенты, выбывшие из СПбПУ до окончания срока обучения, и выпускники, окончившие университет, — в 1-ом учебном корпусе, 3-й этаж, комн. 359.Уважаемые студенты, просим Вас только в случае крайней необходимости приходить лично за справками!Просим обратить Ваше внимание, что любые запросы должны осуществляться только с корпоративной почты!
По любым возникающим вопросам Вы можете обратиться на почту: karantin_imet@spbstu.ru, office@imet.spbstu.ru
Подробнее о мерах по предотвращению коронавирусной инфекции